注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

毛主席的游击战术学自何处  

2009-11-02 07:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     张其仔 

 毛主席是游击战的高手。 29日上午游毛主席故居。导游说,毛主席少年时就学会了游击战。

  曾有人研究过毛主席的游击思想的一些来源,从湖湘文化的角度.结论是,毛主席的游击战思想,与湖湘文化很有渊,在船山先生等人那里,可以找到起源.这一点,应无疑议.但就此,似乎仍无法证明,毛主席就会擅长游击战.就像读书人,同样读书破万卷,但未必都能成为伟大的实践者。

毛主席少年行事与众不同。父亲让他去收帐,不仅没有帐收回来,反而把帐平了。在家里读书,换了5、6个私塾。毛主席因为常惹父亲生气,经常受到父亲的追打。

毛主席故居前有一池塘,主席一受到父亲的追打,就跳下池塘,游到对岸,父亲追到对岸,主席又跳到池塘,游到彼岸。这样的父子追赶的故事,很容易让人想到长征途中,红军四渡赤水的故事。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017