注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

提前戳破房产泡沫对经济影响有限  

2009-11-05 07:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国社会科学院工业经济研究所 张其仔

要实现中国房改当初设计的目标,当前要进行的不是什么“二次房改“,而是政府要下决心扼制住房价上涨的势头。政府必须提前戳破泡沫。

住房改革的初始目标,就是要解决好老百姓的住房问题,要让绝大多数城镇居民拥有自己的住房。现在有人提出,住房市场发展的目标,只是让小部分拥有自己住房,不符合当时房改的初衷。房价过高,让绝大多数人买不起房,也不是中国房改的初衷。让居者有其屋,这是我国进行住房改革的初衷。按照当时住房改革领导小组的指示,1996年中国社会科学院社会学研究所组建了住房制度改革课题组,组长是时任社会学所的所长陆学艺所长。通过半年多的调研,课题组通过中国社会科学院要报向中央写了一个关于“建立城镇住房新体制的基本思路和对策研究”的报告,引起了中央领导的重视。在报告中,课题组明确提出,“在当今中国,在农村,通过改革把每人种一亩半地的土地制度调适好了,农村社会就基本安定了;在城镇,通过改革把每家一套单元住房的住房制度调适好了,城镇社会也就基本安定了。”房价上涨过快,严重威胁到了这个目标的实现。政府必须出手扼制房价的过快上涨。

从美国的房地产泡沫发展过程看,地产泡沫难以提前自行破灭。2000年的时候,美国有经济学家就警告,美国房地产已经出现了泡沫,但直到2005年这个泡沫才开始泄气,2007年开始破裂。我国的房价上涨很快,有不合理的因素,部分房地产市场的参与者可能也意识到房价上涨背后的“泡沫“,但泡沫破灭之前,要让企业自行退出泡沫是困难的。理查德·波斯纳在”资本主义的失败”一书中写道:假设一位银行经理人因为担心泡沫很快会破灭对他的投资者说,要降低资产杠杆比例,或要更多地投资于低风险资产,这就是一桩很难做成的买卖。因为这样做,会导致短期收益减少,长期收益虽然预期可能更好,但不知有多长。只要其它银行还在乘着泡沫前行,只要你的投资者看到,你的竞争对手还在那大把赚钱,投资就会认为你是在为自己的失职找借口。所以,在房价大幅上涨,泡沫破灭之前,房地产企业、房产投资商、银行就会纷纷为它“加上一把油”。只有政府才有可能提前戳破它,“二次房改”不行。

让地方政府出手抑制房价,政府最担心的,就是房价下降会不会对我国的经济造成重大冲击。这种担心有没有道理,需要对房价下降影响经济增长的途径进行具体分析。

房价下降在我国将主要以四种方式影响经济增长:

第一、房价下降使房屋的价值抵不过房主的负债。此时,房主就会把房子抛给银行,让银行成为房东,引起银行破产。我国的居民储蓄率高,政府对银行的支持力度非美国所能比,所以,破产的可能性是比较低的。

第二、房价下降,引起房地产投资下降,房地产投资下降,与房地产相关的一系列其它的行业受到波及。如果房价下降,引起了房地产投资下降,这个影响难以避免,但让房价降下来和增加房地产投资并不完全是一回事。

第三、房价下降,造成消费者财富缩水,消费下降。如果居民消费建立在借贷的基础上,这条管道就会发挥作用,而我国的居民消费主要还是建立在自我储蓄的基础上,房价下降通过这一渠道大幅度影响经济的可能性也是较低的。

第四、房价下降引起各级地方政府财政收入下降。我国当前的经济回升,政府投资的拉动作用很大,房价下降会引起地价下降,政府的财政收入会受到影响,政府投资的规模会受到制约。但这种制约完全可以通过其它的渠道解决。

房价下降影响经济增长,美国有前车之鉴。但在分析房价下降对我国经济增长的影响,需要考虑中国经济特点。综合考虑各种因素,从我国的经济结构特点看,我国的房价下降对经济会有所影响,但影响决不会像美国那样大。政府提前戳破泡沫,比起让泡沫自行破裂,要付出的是少得多的代价。

 (张其仔)

  评论这张
 
阅读(63590)| 评论(302)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017