注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

“中位数”是房地产市场的救命稻草?  

2009-11-09 07:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在讨论房价是否高或低时,很多人用房价与收入比,但在比时却有不同的比法,有人拿房价与收入的平均数比,有人拿房价与收入的中位数比.

国内很多学者拿的房价与平均收入比,但因为国外据说是拿房价与中位数比,所以,这些学者就受到了批评.国外拿房价与收入的中位数比,肯定有它的道理,但是不是国外这样做了,国内学者拿房价与平均收入比就一定不行.是不是用中位数就可以救房地产市的命?

    统计学过去学过,已过去多少年了,印象好像是平均数或中位数都是为了描述一个总体的总体特征的.中位数不受极值的影响.一些情况下,这两者差别不大.为了看看是否记错,我到网上查了一下,看到一位老师教中位数与平均数的计算课,题目如下表,原来为体重,我把它改成收入水平了.

六(1)班同学的收入水平如下表。

收入(元)

30

33

36

39

42

45

48

人数

2

4

5

12

10

4

3

这个班的收入中位数是39。这个班一共有40人,从收入最少的加到39元,2+4+5+12=23,第20人与第21人都是39元,所以中位数应该是39。

平均收入:

=(30×2+33×4+36×5+39×12+42×10+45×4+48×3)÷40=39.6(元)

很显然,如果中国老百姓的收入分布也像这样,拿中位数与房价比,或拿平均数与房价比并无多大区别.当然这并不是中国的收入分布状况.

如果最富的人,收入极高,或最穷的人收入极低,极大地偏离平均水平,用中位数就合理.

最富的人收入高得惊人(穷人的收入水平不变),那平均数将大于中位数,房价与平均数之比应低于与中位数之比,也就是按平均收入买房,年头要少于按中位数收入买房.

如果穷人的收入低得惊人,房价与中位数之比就会少于房价与平均数之比,也就是按中位收入买房,年头就会少于按平均收入买房.

房价的中位数是多少?我在网上查了半天,没有找到现在房价中位数是多少的数据。这里仅做些推测。如果绝大多数房子是普通住宅,只有极少数是高档,只要住房数量很大,中位房价要高于平均房价,但也不至于高得让老百姓多掏出10多年的收入来。举个例子,有1100万套住房,100万为高档住宅,如每套为1000万,1000万套为普通住宅,如每套为100万。去掉高档住宅,普通住宅的中位房价与平均房价大致相当。加上高档住宅,平均房价大大高于中位房价,按平均价买比按中位价买要支付约1倍的房价。如果普通住宅数量增加到2000万,甚到5000万套,那两者的差距就会大大缩少。

对老百姓而言,也许他们并不关心是拿中位数比,还是平均数比。房价是否超出一般百姓的能力,简单地算一算,每个人都知道了。为了满足基本生活需要的住房面积,再乘一个普通住宅的价格,再拿自己的收入比,就可以看出来了。现在一般百姓的感觉是,一般人的收入难以买得起一般的住宅。如果说,一般人都应排除在可以自己买房的行列之外,那房改还有什么意义?还不如回到计划经济时代。

  评论这张
 
阅读(14521)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017