注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

中国气候变化判谈策略仍可改进  

2009-12-10 16:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        张其仔

对国际谈判中,我国很少考虑谈判策略的影响,对谈判策略研究得很少。我国的铁矿石谈判,原因之一就是不十分讲究策略,对谈判策略研究得不够。这次气候变化谈判,我同样没有看到有关中国谈判策略的研究。从目前的政府的行为判断,气候变化谈判的策略似有进一步研究和改进的余地。

气候变化谈判,是一种廉价博弈,任何一方都只想从中多获得一份利益。既然是谈判,就需要研究谈判策略。无论是谈判破裂或成功,如果谈判策略得当,就能获得更大的利益。

本月7日哥本哈根全球气候变化谈判开幕。各方都提出了不同的方案和目标,对这些方案和目标,根本不用仔细审读,就能得出结论:哥本哈根气候变化谈判尤其说西方国家在谈论气候变化,不如说是在谈论自身的经济利益。

不少科学家对看似气候变化忧心忡忡,大声疾呼,解决气候变化刻不容缓,全球气候继续变暖,会给人类带来巨大的灾难。这些科学家虽然信誓旦旦,这个结论无可争议。发达国家如果真的完全相信如此?那为什么还要在利益上纠缠不休?有什么比人类自身遭受灭顶之灾更重要?在谈气候变化的时候,斤斤计较于金钱,那只能推断说,政治家们未必相信气候变暖主要是由人类造成的,未来的气候变化必会给人类带来灾难。在一些科学家在证明了人类活动是造成全球气候变暖主因的同时,另一些科学家则持完全相反的观点,人类并不同造成全球气候变暖的主因. 气候变化谈判之所以谈的不同气候,而是其它,重要原因之一,就是那些发达国家的政治对全球气候变化的趋势和原因持将信将疑的态度.

在不少人对气候变暖主要是由人类活动造成这一结论持怀疑态度时,气候变化谈判谈的就不再是气候,而是利益了.如果气候变化谈判谈的是利益,那中国的谈判策略就需要改进.

先看其它国家的策略. 据英国《金融时报》12月9日报道,周三,,美国参加气候会议的特别代表托德-斯特恩说:“我认为不会有美国的公共资金流向中国。我们要把公共资金引向其他最需要的国家。”他还坚决否认美国及其他发达国家应为历史上的排放进行补偿。美国为首的发达国家警告中国和印度等国:如果不在国际减排措施上合作,就更有可能遭遇美国国会实施的保护主义举措,含“碳关税”条款。在哥本哈根大会召开后,一份由丹麦拟定的“大会最终文件”泄露了出来。据报道,这份草案将现有的发展中国家再细分为发展中国家和最脆弱国家,最脆弱国家仍无约束性减排目标,但发展中国家将有强制减排目标,而且到2050年,发展中国家人均温室气体年排放量限制为1.44吨,而发达国家人均年排放量限制为2.67吨,从而使得2050年发达国家人均排放量大约2倍于发展中国家。这些披露出来的策略确实让中国人感到震惊,反映的似乎是这些国家并无真正解决气候变化问题的诚意.但从技术层面上看,只是一种谈判策略的应用.采用的是一种非合作博弈策略.在这种策略下,中国政府要避免受到更大的损失,只有采取针锋相对策略.

中国的谈判策略是什么?从目前的表现来看,我把中国目前的谈判策略称之为合作式谈判策略.这种策略符合中国提出和谐理念.就是先亮出自己的底牌,表明中国政府和人们在解决全球气候变化方面的诚意.如果大家谈的只是气候变化,西方国家也采用合作理念,这个策略是有效的.其它国家会跟进,会在减排方面做出更大的努力。可事实是大家谈的是利益,而不是气候变化。发达国家用的非合作策略.所以,结果是在中国政府宣布了减排目标和碳排放的可能峰值年份之后,一些西方国家并没有跟进,而是变本加厉,要求中国做出更多的承诺,要求中国更早地达到峰值。这些要求在经济上会意味着什么?意味着中国要遭受经济增长速度下降的压力,意味着中国的产品一段时期失去国际竞争力。

对于中国而言,过早宣布减排目标和峰值达到年份,使中国失去了进一步讨价还价的余地。在国际谈判中比较合理的做法就是,先不提具体目标,在谈判中随着发达国家目标的提出,再相应地提出自身愿意实现的目标。现在目标既然已经提出,下一步的策略是什么?博弈论中有一个故事,讲的是当一方采取合作策略,另一方采到非合作策略时,采取合作策略的一方,比采取不合作策略时损失更大.为了避免更大的损失,就需要采取针锋相对的策略.就是如果发达国家采取不合作策略,中国也相应地要采取不合作策略.具体到气候变化谈判,就把只把提出的减排目标作为自愿减排目标,不能纳入国际协议,不做强制性承诺,而且还必须附之以发达国家提供资金和技术援助作为条件。这就需要研究,中国为了实现这样的目标所要付出的成本。

迄今为止,我只看到中国提出的减排目标,没有看到为实现减排目标,中国为此而需付出多大的努力,花费多大的代价。不可否认,任何国家为了实现减排目标,都需要付出代价,但中国与发达国家比,减排一吨二氧化碳所付出的代价要高得多,对经济的影响也要大得多。在国际气候变化谈判中,必须说出中国为减排所付出的代价,以获得国际社会的理解。可持续发展是要这一代人与下一代人之间的关系,是要处理短期和长期的关系,两者必须适度平衡。任何一个国家或条约,都无权为了减排,让成千上万的民众失业,生活陷于贫困.

要提高谈判策略的有效性,从更长远的角度看,中国就需要独立的科学研究能力.我国有关气候变化问题的研究项目不少,但除了重复西方人说的话,大多了无新意.美国《华盛顿邮报》11月22日援引印度环境和林业国务部长贾伊拉姆·拉梅什的话说,联合国下属的政府间气候变化委员会此前也发布报告说,喜马拉雅冰川年均退缩10米至15米。按这样的速度,喜马拉雅冰川可能会在2035年前后完全消失。“到目前为止,我们一直以西方人的研究数据为根据看待我们的冰川和环境,”“我们现在急需我们自己科学家的研究。”西方来源提供的许多数据存在“偏颇”。无论拉梅什的讲话有无道理,但他讲出了一个事实,就是一个国家,对气候变化必须有独立的自己的研究.

  评论这张
 
阅读(3070)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017