注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

气候变化谈判“文不对题”  

2009-12-12 11:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           张其仔

哥本哈根气候变化谈判吵吵了几天,但无论如何争吵,我预计都会达成一个协议,但这个协议未必能在未来得到执行,原因在于,气候变化谈判的各方并没有找到一个多赢的办法。讨论的只是一国应如何减少排放,把气候变化谈判变成了一场零和博弈,谈的内容文不对题。

经济学在研究环境保护时,有一条曲线,叫做倒U型曲线,说的是随着经济的发展,早期环境破坏会日趋严重,经济发展到一定时期后,环境质量会得到改善。对于这条曲线,目前虽仍有争议,但它说明的道理却是深刻的,就是当经济发展水平很低,或者说,经济发展与环境保护存在矛盾时,环境保护就会面临十分严峻的形势。所以,一般的环境保护政策设计,都要力图实现经济发展与环境保所双赢。气候变化谈判,如果只专注于减排目标的讨价还价,即便达成了目标,其结果必定也是会难以实现的,特别是对发达国家。原因在于,发展中国家对发达国家不兑现承诺,并无还手之力。

减缓气候变化变暖的趋势要真正得以实现,一个基本前提,就是不能以牺牲发展中国家的发展为代价,但要让发达国家兑现其承诺,同样需要这样一个前提,就是不能以降低发达国家人民的生活水平为代价。环保人土可能对此持反对态度,更可能主张,为了实现可持续发展,适度降低经济发展水平,或当代人的生活质量也并无不可,理论上讲并无错处,但操作起来不可行。

既然气候变化问题,是如何处理经济发展与环境保护的问题,气候变化讨论的主题,就应该是,如何处理好经济发展与气候变化之间矛盾,找到解决一个双赢的办法。

要实现经济发展与环境保护双赢,最根本的办法,就是要实现新的技术创新。不实现技术创新,不通过技术创新来解决碳排放问题,这个问题就无法解决。所以,气候变化谈判的重点应在如何加强国际合作,共同促进那些清洁、节能减排技术等上面,而不是在减排目标上。如果只关心减排目标,那气候变化谈判即便达成了协议,其目标也注定会难以实现。

  评论这张
 
阅读(3878)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017