注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

美拒援减排是强盗逻辑  

2009-12-13 17:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张其仔

为了减缓气候变热,发展中国要求发达国家提供资金和技术支持。在哥本哈根会议上,美国代表却放言,中国有能力减排,美国拒绝向中国提供资金,而是把资金提供给那些最需要的国家。美国的这一做法,从策略上分析,相当于把中国与其它发展中国分开来,把发展中国家分成不同阵营,造成发展中国家的分裂。从逻辑上分析,则是强盗逻辑,违背了气候变化谈判的根本原则。如果这一逻辑成立,国际气候变化谈判的基础也就不复存在。

美国向中国提供资金和技术支持,并不是现在字面上说的所谓“援助”,现在气候变化中提到的发达国家必须向发展中国提供技术和资金援助,一定程度上混淆了发展中国家与发达国家的关系,使发达国家的这种做法听起来像是在做慈善事业。其实不然。发达国家向发展中国提供技术和资金支持,是对发达国家向发展中国家应做的补偿,这与发展中国家是否有能力解决减排资金和技术问题无关。美国向中国减排提供技术和资金,是对中国的一种补偿,中国要求美为中国减排提供资金和技术,是维护国际正义之举,与中国是否有能力解决减排问题无关。

美国之所以必须补偿中国,就是因为美国占用了中国的碳空间。全球碳容量有限,碳空间有限,而且是为全人类所共有。但具体应如何分配碳排放空间呢?用人均排放量最为合理,因为碳排放会让全球气候变暖,气候变暖会对人类的福址造成影响,所以,碳排放权的分配必然与人有关。可碳排放对全球气候变暖的影响是一个历史的累计过程,用人均碳排放进行分配碳空间,必须是一个累计的历史量。所以,用人均历史的累计碳排放分配碳排放权比较科学、合理。美国、其它发达国家,过去进行了大量的碳排放,用人均的历史累计量来计算,要大大高于发展中国家,所以,美国,必须把这笔帐先给发展中国家还清了。美国,包括其它发达国家向中国提供资金和技术,相当于这些国家向中国和其它国家购买碳排放权,美国如果不提供这种支持,则相当于它们掠夺了发展中国家的财富,如用枪炮打开中国的大门,大肆掠夺中国的财富无异。

从技术层面考虑,由于发达国家大量占用了碳空间,加重了减排的紧迫性,对中国的发展提出了新的要求,会使中国为了减排,需要付出更大的代价。具体表现为,中国以及其它发展中国家减排一吨碳排放所付成本要高于发达国家。有一项研究表明,美国通过政策、管理的调整可实现的减排潜力就高达85%,而中国则只有25%,这表明在美国实现减排比中国要容易得多。美国对中国的此方面代价也必须进行补偿。

  评论这张
 
阅读(2852)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017