注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

中国过早让步传闻令人震惊  

2009-12-16 12:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           张其仔

 我们没有机会去哥本哈根,但气候变化谈判关系到国家和百姓利益,又较为关心资源环境问题,所以,对气候变化谈判进程十分关心.今天看到一则消息不知真假:

在接受英国《金融时报》的一次采访时,中国职位最高的谈判官员也指责,富裕国家准备将哥本哈根谈判的失败怪罪于中国。随着谈判进入关键的最后一周,中国外交部副部长何亚非表示,来自富裕国家的资金应该流向更贫穷的国家。“对发展中国家(抗击气候变化)的努力提供财力资源是一项法律义务,”“这并不意味着中国会拿走一部分——大概不会。”“我们没有期望来自美国、英国(和其他国家)的资金会流向中国。”(09,14).

如果这个消息是真,并代表了中国官方立场,就正如《金融时报》所说,中国已暗示,已经放弃了从发达国家获得资金来抗击气候变化的要求,这是哥本哈根气候谈判大会主要参与国之一首次做出明显让步。在其它国家还没有做出任何让步的情况下,中国率先让步,让局外看气候变化谈判的人感到十分震惊.

    为什么中国会做出这种让步?原因,我推测在于,中国政府极其害怕,其它国家把没有达成协议归罪于中国.

“中国不会成为(协议的)障碍,现在的障碍来自发达国家,”他表示。“我知道人们会说,如果没有协议就要怪中国。这是发达国家玩的把戏。它们必须看看自己的立场,而不能拿中国当借口。那是不公平的。”

作为一个发展中国家,为了获得好形象,得到其它国家的好评,固然重要,但作为一个政府,作为人民利益的代表,必须把得到全国的好评放到至高无上的地位,把维护本国利益放在至高无上的地位才行.只要损害了本国人民的利益,任何其它国家的称赞都无价值可言.

气候变化谈判,谈的就是利益,而不是气候变化本身,所以,所有国家的立场都是要从中得到更多的利益.中国首先做出让步,再次使中国失去了进一步方讨价还价的余地.在中国做出让步之后,其它国家完全可能不答应中国方面的条件,中国对此无能为力.

中国在谈判中做出让步,未必能获得什么好评.随之而来的,是不少国家认为,中国还做得不够,接下来,它们可能与中国谈判的是,中国不仅不能要发达国家资金和技术援助,还应拿出资金来,支持其它国家减排,多少合适?越多越好.那个国家和钱有仇呢?

中国要求发达国家向中国提供资金和技术援助,有正义性.中国不要虽然可讨好部分国家,但也会得罪一些国家.其结果,未必就能获得全世界的一致好评.”吃亏未必是福.

在气候变化谈判中,要维护应有利益,就不要害怕气候变化谈判破裂.如果气候变化谈判,是因为发达国家破坏了气候变化谈判的道德和正义的基础,中国又何罪之有?

气候变化谈判破裂的最重大后果可能是西方国家对中国的产品征收碳关税,但谈判成功了,这些国家就不会这样做了吗?完全不会.如果中国担心发达国家征收碳关税的问题,那就先谈坚决反对一切形式的碳关税,中国用某些让步,来得到这一利益才行.

在哥本哈根大会上,中国较早宣布了中国的自愿减排目标,使中国在谈判中失去一次讨价还价的机会,还引来一片中国应做得更多的指责声.这次中国过早地暗示让步,使中国再次会失去讨价还价的余地,还会引起另一片指责声.

这样下去,气候变化谈判如果真的成功,中国可能成为此次谈判中吃亏最多的国家.

随着气候变化大会发展,中国政府的策略是,为了达成气候变化协议,中国愿意付出较大的代价,做出很大让步.这一策略,也许为美国所预知,所以,美国才会对中国发难,而且态度十分强硬.

因为是局外人,对中国的谈判策略不能从内部看,只能从相关的报道中,做些分析推测.但愿这种分析推测只是分析推测,不会变成真实的结果.

(对于中国的声音,15日外交部发言人对此有所说明:

问:中国媒体今天报道称,《金融时报》错误解读了何亚非副部长接受其专访时的表态。《金融时报》说,中方将不会接受发达国家对发展中国家的资金援助。请澄清一下中方在此问题上的立场?另外,法国总理菲永周六将开始访华,中方对此访有何期待?

答:何亚非副部长接受英国《金融时报》采访时关于资金问题是这么说的,中国理解并重视最不发达国家、小岛国、非洲国家等的特殊关切,支持上述国家优先使用应对气候变化的资金。所以你提到的那种理解显然是不正确的。

无论如何解释,这一信息对其它发达国家而言,都会理解为无需发达国家的资金和技术支持,中国能解决问题.在这个问题上,中国必须再次重申,发达国家向中国提供支持,是还中国气候债.对此,需要一个更完整\科学的表述.无论我们本身如何想,如果被对方理解为让步,那就会对谈判产生实质性影响.)

  评论这张
 
阅读(14213)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017