注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

美国并没有真的学中国  

2009-12-21 10:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张其仔

(中国社会科学院工业经济研究所)

中国在这次气候变化谈判中,让美国人气了一把,有些策略上的失误。原因之一,就是喝上了国外的迷魂汤,尤其是美国的迷魂汤。

奥巴马今年访问过中国,在中国停了66个小时。奥巴马的那次中国之行,正值美国经济仍没有完全摆脱危机的影响、美国的制度、能力在全球范围之内受到质疑之时。为了应对经济危机,重树全球对美国的信心,奥巴马的那次的中国之行,多了些向中国学习的味道。使我们真的相信,美国人做事的风范将和中国趋同。

哥本哈根气候变化谈判已尘埃落定。在这次谈判中,美国并未来像我们期待那样,像中国一样拿出君子风范,以和为贵,而是完全采取了另一种不合作的谈判策略。奥巴马尽管口口声声要向中国学习,但哥本哈根气候变化谈判再次表明,美国从根上上不可能向中国学习。在气候变化谈判中如此,在其它领域更是如此,中国“以和为贵”所推行的各种理念和做法,很难为美国所采纳。

仔细分析美国所说的向中国学习的策略,美国从根本上不可能学中国的结论就会不言而喻。

奥巴马的中国之行,其学习之风,与中国早期效仿西方,采取“中学为体、西学为用”的策略十分相似,拉开的是“西学为体、中学为用”的架式。

鸦片战争之后,师夷长技以制夷的口号,中华民族为了生存开始积极向西方学习。但如何向西方学习呢?1861年冯桂芬提出,“如以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术,不更善者善之哉!。这里的以中国伦常名教为原本,就相当于后来的中学为体,辅以诸国富国强之术,相当于后来的西学为用。中国的洋务运动,目标是”国富民强”,贯彻始终的指导思想,就是中学为体,西学为用。中学为体的“中学“,就是中国传统的旧制度以及与之相适应的意识形态。西学为用中的“西学”,就是西方国家的工艺技术、自然科学、西政、西史之类的知识。中学为体、西学为用的实质就是在不触动既有制度和意识形态的前提下,学习西方国家的科学技术,达到富民强国的目的。甲午战争宣告了洋务运动的破产,作为指导洋务运动“中学为体、西学为用”的思想,也在变法维新运动的冲击下,日薄西山。

美国今日面临的形势与中国当年不可同日而语。中国当时面临的是“亡国灭种”的危险,美国今天面临的只不过是经济危机的重创,尽管如此,美国的仍然是世界上最强大的国家。美国向中国学习,目的是要如何让美国再次避免发生类似的经济危机,看得再长远些,是为了长期维持美国的霸主地位。美国今日面临的形势虽然与中国当年迥然不同,但提倡的学习策略却惊人地相似。在美国,当然不存在体用之争,但从奥巴马的讲话中,体现出来的是“西学为体,中学为用”的思想。受经济危机冲击之后,美国提出要向中国学习。学习什么?据凤凰卫视报道,奥巴马提出美国要向中国学习五样东西:要有远大的目标、要孝敬父母、多加储蓄、重视教育、充分发挥老人的作用。中国的科技总体实力,仍无法与美国相比,美国自然也不会把学习中国先进的科技提上日程。美国今天提出的要向中国学习的东西,与当年中国提出的西学并不完全一样,但在奥巴马的眼中,也只能属于用的层次。奥巴马在上海的演讲,阐述了美国的基本价值观,宣扬了美国基本价值观的普世性、永恒性。美国向中国学习,不是要改变美国的价值观,改变美国的基本制度。然而中国人的孝敬父母、爱好储蓄、重视教育等行为,不仅有着文化传统的基础,而且有制度的基础。只要美国人的价值观不发生些变化,美国的制度不进行必要的调整,美国就不会学中国这五样东西。

中国的“中学为体、西学为用”没有让中国完全学会西方的技艺,实现中华民族的复兴,美国的“西学为体,中学为用”也不可能让美国人真的学中国。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017