注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

为准备下次气候谈判的建议  

2009-12-21 10:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张其仔

哥本哈根会议已结束,中国政府对此定性为取得了重要和有意义的进展。西方对此的有关评论是,世界上最大的碳排放国,把一个没有明确其减排目标的协议称之为有意义和重要的进展。这种评论带有明显偏见。

无论西方如何评价,跟踪这次谈判过程,有几点经验值得总结,以供今后气候变化谈判参考:

1,加强对气候变化谈判策略的研究

气候大会不是去发表声明,气候变化谈判,既然是谈,那就要有策略.要专门成立气候变化策略谈判研究小组,及时为谈判提供策略支持.不能再天真地把气候变化当成一次去宣示本身所愿承担责任的大会了。

2,要强烈明确中国的要求

中国这次气候谈判,虽然有明确的立场,但除了明确自身的责任外,对中国做出什么贡献明确外,在我看来,并没有明确宣示中国要什么(也许我判断得不准确),基本要求都是一些定性、对所有国家都有用的要求,没有特别的条件,这在外人看来,中国好像是为了别人去送礼。在我看来,对中国最重要的要求就是,反对碳关税。

3,对中国要有更精准的定位

这次谈判,发达国家已经将发展中国分化瓦解了,用的是毛主席当年的三个世界划分的办法。对此,要寻找对之策。在气候变化谈判中,仅把世界分为发达国家、发展中国家已经很难适应新的形势,发达国家现在这样仅把发展中国家分为新兴的、最穷的和受影响最大的国家对中国不利,目的是减轻发达国家的责任,对解决气候变化问题也不利。

对关心人类命运和气候变化的人来说,也许这些只是区区小事。可问题在于,如果没有好的谈判策略,协议就有可能达不成,达成了,也难以实现。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017