注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

现价买房只有“投机”价值  

2009-12-26 21:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   张其仔 

 

今年11、12月房价大涨,按现价买房,已不再有投资价值,中国的房市已经是一个投机性市场。

衡量买房是否有投资价值,标准之一就是,看买一幢房子,租出去,需要多少年才能收回。如在中关村买房,均价为4.5万,按100平米,房价总款在450万,如实行按揭,房主实际可能需支付700万左右。现在房子租出去,月租1万元,收回支付的房款,大致需要70年左右,中国房子的使用权是70年,这样算,买房的房主,只买了70年的压力。这里的计算当然是简化了,但情形大体如此.(如果买房,包括了土地,情况会有所不同。可中国人买的房,不包括土地,中国人辛辛苦苦一辈子,仅做了一辈子的房奴。)

投机是什么?投机就是低买高卖。投机与投资,从挣钱的角度,无高下之分,投机也并不是犯罪。但一个具有投资价值的市场与一个只具有投机价值的市场,其调控的政策是不同的。

一个具有投资价值的市场,政府调控的目标,就是维护房价与居民收入关系的稳定,一个具有投机价值的市场,政府调控的目标,则需要把价格降下来。

投机是低买高卖,只要预期价格不涨,因为投机而买房的人就不会再买房了。政府目前把房价调控的目标界定为遏制房价的过快上涨,其背后的意思容易被人理解为,房价还会上涨。只要预期价格还会上涨,就无法抑制投机性买房,无法抑制投机性买房,房市的泡沫就难以挤尽,其它的遏制房价上涨的政策措施就会打折扣。

  评论这张
 
阅读(23384)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017