注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

房价上涨未必是合理供求关系的反应  

2009-07-29 05:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几个月房价上涨很快,有人认为是地价贵推高了房价,一些人认为是房地产商暴利,一些人认为这是房价供求关系的反应。这种说法的对错需要仔细研究才加以判断,但房价上涨从其它的方面也可以进行解释。艾瑞理在“怪诞行为学”中讲过一个珍珠王的故事:

被称为珍珠王的萨尔瓦多,与法国的布鲁耶合作采集黑珍珠到市场上销售时,首战不利,连一颗都没卖掉就回到了波利尼西亚,但他并没有就此罢手。一年以后,他带着改良的一些上好品种,找到有着传奇色彩的宝石商人-温斯顿。他把这些宝石放在他的第五大道的店铺橱窗中进行展示,标上令人难以置信的价格。萨尔瓦多在数家影响力广泛、印刷华丽的杂志上刊载整版广告,一串黑珍珠在鉆石、红宝石、绿宝石的映衬上,熠熠生辉。结果如何?不久前还无人问津的黑珍珠变成了稀世珍宝(p30-31)

艾瑞里为什么要讲这个故事?他讲这个故事,目的是要说,消费者实际上并不能很好地把握自己的偏好,以及他们对商品和体验的出价。消费者的购买意愿很容易被操纵。需求并并不完全独立于供给,厂家建议的零售价、广告价等,反过来会影响消费者的购买意愿和愿意支付的价格。

我重讲艾瑞里讲过的珍珠王的故事,并不想指,房价上涨是因为受到“珍珠王”式的操纵,只不过指出,用供求关系解释价格的变化,貌似客观,却未必尽然。房价的上涨除了可以用合理的供求关系解释外,还可以用黑珍珠在各种宝石的映衬下.熠熠生辉,成为稀世珍宝式的故事解释。房地产市场中是否也可以发现这种跦丝马迹?似乎也有,一块地拍卖成为地王之后,周边楼盘价格应声而涨,是不是证据?对于房价来说,重要的也许不在于成本构成,重要的在于房价有被操纵的可能。在有关楼市的熙熙攘攘的讨论中,(可能是孤陋寡闻),至今我并没有看到有力的证据,证明房价上涨,讲述着跟珍珠王完全不一样的故事。(供求关系决定价格,但价格是否合理,在经济学中有着严格的条件。)

  评论这张
 
阅读(6710)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017