注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

仅12位经济学家预测到了这次经济危机?  

2009-08-13 19:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全球性经济危机发生了,经济学家的能力再次遇到了前所未有的质疑。身处危机之中,反身再看,很多人肠子都悔青:假如预测到了全球经济危机,我国能提前准备,想一个妥善之策,处理好外汇储备等,国家能省多少钱?我们为什么不能预测到经济危机呢?在什么样的条件下,我们才能预测到经济危机?我们没有预测到经济危机,是不是证明我国的经济学还不够发达?

在邹恒甫先生的博客上,看到他推荐的卢卡斯的关于如何看待金融危机与经济学的文章,把相关的文章初步读了一下,才发现,原来受到质疑的不仅仅是中国的经济学家,全世界的经济学家都受到了质疑。有经济学家批评,70年来,宏观经济不仅没有进步,反而有所退步,过去的70年,宏观经济学走过的是一个黑暗的时代;有经济学家甚至有些愤怒,指责经济学是一种无所作为的职业,既不能看到经济下跌,也不能看到经济上升,还不能为危机了的经济找到出路。所有的实业界和政界的人土,都提到,没有人预见到了正在发生的事情。

格罗尼根大学(Groningen University) 的Bezemer, Dirk J,写了一篇文章“没有看到这次危机:从会计模型理解金融危机”(No One Saw This Coming":Understanding Financial Crisis Through Accounting Models)。在这篇文章中,作者例举出那些预测到美国会发生金融危机的学者、咨询专家、经济评论人。文章采用了4个标准,一是有如何得到预测结论的解释;二是不仅仅预测到房地产市场的衰退,而是预测到了这种衰退可能引发的经济衰退;三是在公开场合发表了,其他人证明过某某做过此类预测不算;四是涉及时间。根据这个四个标准,他举出了12位。其中8位是美国学者,中国的经济学家无一位列其中。在这12位言中的学者当中,有1位,我读过他的一些作品。这就是国内学者熟悉的Robert Shiller,他出版过“非理性的繁荣”的著作,在危机中,和阿克洛夫一起出版了“动物精神”这本书,卖得不错。曾看他和阿克洛夫在布鲁金斯的关于动物精神与经济危机的一次座谈会,就知道,他预测过美国经济危机的到来,但并不知道他到底说了什么。在非理性的繁荣中,他预测了互联网泡沬。这次,他发现房价的走势,和那时相似,在2006年就写道:房市和股市的进一步上涨,会导致严重的衰退,甚至可能是全球范围内的衰退。衰退的发生会比我们大多数人预想的都来得快。

经济学家为什么没有预测到经济危机呢?从我看到的一些资料看,有两种解释,一种解释就是经济学家利用的一般均衡模型本身就排除了危机发生的可能性;另一种解释是宏观经济学缺乏行为理论基础。如何解决?Bezemer, Dirk J,提出的办法,就是要把会计模型与宏观经济模型整合,在进行宏观经济分析时,要重视分析家庭、企业、政府的收支平衡。阿克洛夫、希勒则主张回到凯恩斯,重视人的动物精神在塑造市场上的力量。

我们真的能进入到一个绝大多数经济学都能准确预言危机的时代吗?也许我们永远等不来那个时代。因为如果真的绝大多数人都能准确预测到危机,那么,社会就会采取措施提前应对,危机就真的不可能发生。危机之所以是危机,其本质是否就在于绝大多数人难以预测到?绝大多数经济学家都能预测到的经济危机也就不再是真正的危机了。

 

补记:

英国顶尖经济学家因未能预测到危机向女王道歉

时间:2009-07-28 07:24:00 新京报

   “抱歉,女王陛下,我们没能预测到国际金融危机的到来。”英国一批顶尖经济学家25日在致女王伊丽莎白二世的信中这样写道。

  信件的联合署名人皆为英国知名经济社会学者,包括伦敦经济学院教授、英格兰银行货币政策委员会委员蒂姆?贝斯利、伦敦大学著名历史学教授彼得?埃内西等。

  在这封长达3页的信中,学者们解释了金融危机爆发的原因:金融家成功说服各国ZF并让自己也相信,他们已完全掌握控制风险的有效办法,而现在看来,“这已成为人们一厢情愿和傲慢自大的最佳例证”。

  “总之,没能预测出这次危机的时间、幅度和严重性是许多智慧人士的集体失误”这封信说。

  英国女王伊丽莎白二世于去年11月视察了伦敦经济学院后发问:“为什么当初就没有一个人注意到它(经济危机)?”(新华社专电)

论必将发生的美国经济危机

    辛一山 《联合早报网》

    (2005-06-25)

  在论述美国经济危机之前先简略讲讲资本主义经济危机发生的必然性。凯恩斯论述资本主义经济危机的理论是有效需求不足的理论,即边际消费需求倾向递减规律是造成有效需求不足的原因,也就是说人们的收入增加速度与产出同步,但是消费的增加却要慢一些,因此会造成产出大于消费,出现产品过剩,引发经济危机。

  马克思对资本主义经济危机发生的论述就抓住了本质:资本家受追逐价值的驱动,不断的削减工人工资、提高生产率。使得社会生产的产品价值中人的劳动成本越来越低,也就是说资本家为追求剩余价值使得工资在产出品的价值中所占的比例降低,因此消费越来越赶不上产出,造成产品剩余。引发危机发生。

  我理解的是资本主义经济危机必然发生是由于股票市场引起的。纸质货币的流通是股票市场发展的前提,股票市场使得股票可以随时变现,因此股票成为了变形的货币。股票市场里的股票随之人们的意愿涨,没几年就可以涨几十倍。试想想有什么行业几年就可以发展几十倍?就此演化出什么虚拟经济。而且虚拟经济远远大于实体经济,当经济不好或是什么其他的原因导致股票卖不出,不能随便的与货币转换时,就会发生经济危机。由于受危机影响正常的社会生产不能进行,人们也因此减少收入,整个社会显示出来的就是商品过盛。危机发生时不是真的生产过剩而是人民没工资购物,因此危机的整体表现是生活水准下降。而危机的周期就是马克思所描述的:危机----萧条------复苏-----繁荣这一循环往复的过程。

  现在的美国经济占世界的20%,虚拟经济与实体经济的比也超过了95比1,水份太多。因此在理论上讲美国是必然要发生经济危机的。

  早在上世纪90年代中期就有经济学家预测美国要发生经济危机。可是97年东南亚金融风暴和98年的俄罗斯金融风暴后,美国奇迹般的从老布什时的3000亿美元的财政赤字到克林顿时的财政赢余1270亿美元。在此期间美国一直是贸易逆差,军费开支逐年增加,可以说没有财富增长的来源。合理的解释就是策动金融危机掠夺别国财富。就这样美国躲过了经济危机。

  而99年初也有美国经济学家预测美国会因资金不足,引发资金链条断裂,发生经济危机。原因是欧元的出现,挑战美元中心货币的地位,导致投资资金流失,靠借债度日的美国将难以为继。可美国有的是办法,它利用科索沃解放阵线制造了什么种族血案,接着美国就借口对南联盟进行70多天的轰炸,只是轰炸,目的是把因欧元出场而流到欧洲的资金赶回美国,以达到挽救美国经济的目的。最终美国人还是达到了目的。

  2001年安然公司申请破产,这么样一个大型的公司破产就有可能引发连锁的反应,可能导致29年危机的再出现。结果‘9.11’救了美国,10月7日美国发动阿富汗战争,转移了人民的视线,也激起了美国人民的爱国心。12月2日批准再安然公司破产,又一次度过即将崩溃的危机。

  年初美国政府希望通过美元贬值来减轻偿付压力和赖掉债务,采取美元贬值的措施。结果美元一泻而下与欧元的比率到了1.36比1的程度,美元到达崩盘的边缘。美国政府为挽救美元的颓势,连续进行了8次的加息,成效不大。为了让两大美元债权国不抛售美元,美国对中国和日本作了最大的政治让步。最后美国采用瞒天过海的计谋,即用超出计划批准军费案通过使人们错误的以为美国实力雄厚,加之法国与荷兰否决了欧洲宪法,使得人们的欧元产生怀疑,致使美元与欧元的比率回复到1.2比1的水平。美国好不容易的又躲过了一次大型的经济危机。

  综上所述,美国的经济危机在过往成十年中已有好几次差点发作。种的迹象和征兆预示美国在不久的将来必将发生经济危机。

   美国发生危机后的情况,我们可以从29年的危机和刚过去的阿根廷危机中,以及俄罗斯经济危机中找出其中的共通点,归纳如下:

  1. 美元贬值像阿根廷危机后的比索,接近废纸。

  2. 美国的财富全面缩水最多也只有现在的10%(因为实体经济和虚拟经济的比例是1比100)

  3. 美国国家破产无力支付各种债务和费用,军事实力会因为无力支付费用而大大下降。

  4. 企业倒闭,失业增加,生活困难。(这不关我们的事)

  5. 全世界经济也一样崩溃,重新洗牌。

  6. 中国的经济也会衰退,可是不会崩溃。可以说是美国经济危机后唯一能独善其身的国家。这是因为中国的虚拟经济成分最少,股市所占的gdp份额还不到20%。应该说美国的这次经济危机是中华崛起的机会。

北大光华管理学院院长张维迎教授在中国企业家论坛第九届亚布力年会上的演讲

1929年的危机有人能预测到吗?有,有两个人,而且只有两个人预测到了那次经济危机。一个人叫米塞斯,另一个人叫哈耶克,他们都是奥地利经济学派的领军人物。哈耶克曾获得过诺贝尔经济学奖。为什么他可以预测到1929年的经济危机?答案很简单,因为他们有一整套商业周期。他们根据20年代美国联邦储备银行货币的发行量来预测这次危机。因为当时美国联邦储备利率定得非常低,使得信贷扩张非常快,最后一定会导致大的危机,大的箫条。为什么会这样?因为当利率定得很低的时候就扭曲了一个资源背景的信号,很多企业家就开始投资一些原来本来不该投资的项目。好比说,特别是一些重工业,重工业,这些产业,还有房地产,他们对于利率非常敏感,就是资金密集型产业非常敏感。如果占到3%,那么我们就认为应该投。这样的话,这个行业的需求就会越来越大。但是最后,随着这些行业相应的材料的价格上涨,企业家的投资就会失算,原来认为这个可以投资,现在已经不能投资了。特别是政府会收缩银根。这时候,就使得所有的投资项目放了下来。没有过多的资金,这样大的箫条就发生了。

最精准的经济危机预测家——谢国忠

2008年12月21日(人民网)本报记者贺江兵北京报道

    早在2005年和2006年,谢国忠就对本报记者或公开的场合预测:2008年美国经济出

现衰退,接着是欧洲和日本经济衰退:

“‘美国人想:我们的明天更美好——那是错的!’

“中国人有储蓄偏好。中国的外汇储备大多购买了美国国债,压低了美国国债的利率,加之美国经济持续走好,美国人更愿意借钱消费。他认为,现在美国有通货膨胀压力,而一旦美联储提高利率,经济衰退下去,就会带来一系列的灾难。‘他看衰两年后的美国经济。’”

 经济周期规律也是谢国忠能够准确预测到危机的另一重要原因。

    今年12月19日,谢国忠接受本报采访时,谈及对美国金融危机的准确预测依据时表示,从上世纪80年代开始,美国一些从事房屋信贷的机构,开始了降低贷款门槛的行动,不仅将贷款人的收入标准调低,甚至没有资产抵押也可得到贷款买房,进而形成了比以往信用标准低的购房贷款,“次级贷款”出现。

   由于美国通胀率很高,加息是不可避免的,一旦加息,次贷还款人就难以为继了。由于美国贷款机构都把次贷打包证券化,或通过更复杂的“创新”衍生品,使得危机传导有很长的过程。

 

  评论这张
 
阅读(6738)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017