注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

“调结构、保增长”为什么存在矛盾  

2009-08-20 20:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此前写了个博文,自己取名“不利于经济触底回升的一种说法?”, 编辑发布时改成了“加快产业升级就不能保增长”,引起了一些批评。在浏览各种有关产业升级与保增长的资料时,无意中发现,中国调查网与中国第一调查网,就产业升级与保增长的关系还进行了网上调查,调查结果表明,意见并不一致。2009年8月13日,在国新办的新闻发布上,工信部李毅中部长强调:在保增长、调结构的关系上,更加重要的是要调整结构、转变经济增长方式,这也是下半年工业和信息化部贯彻中央决策部署的工作要点。对此,我有所质疑,现实地看,现阶段,加快产业结构调整、升级和保增长有一定矛盾。

第一、加快产业结构调整、升级和保增长存在矛盾有事实依据。加快产业结构调整、升级是我国转变经济增长的重要内容。增长方式转变,在我国已经提了很多年,但为什么一直转不过来?一般认为,是因为我国长期以来过分强调GDP增长的结果,政绩考核中,过分强调GDP的地位。这种批评背后暗含的意思,就是加快产业结构调整、升级和维持较快的经济增长存在矛盾。两者如果不矛盾,把过去的又快又好改为又好又快就没有必要。这些只是直观感受。除了这种直观感受,调结构、保增长短期内存在矛盾还有研究上的论据。

第二、我国目前并不存在这样的产业群,既能大力推动增长方式转变、又能大力推动经济增长。不同的产业对增长方式转变的作用不同,加快增长方式转变的步伐,路径之一就是要找到那些能大力推进增长方式转变的主导产业。一国要实现较快的经济增长,也是要发现对能大力推进经济增长的主导产业。分析经济增长方式转变和经济增长是否矛盾,办法之一就是看这两类主导产业是否相同。根据增长方式转变的要求和保增长的要求,我们确定了两类主导产业的选择标准,用这些标准把能大力推进增长方式转变的产业挑出来,和能大力推进增长的主导产业比较,结论是,我国目前并不存在这样的产业,既能有力地推进增长,又能全面、有力地促进增长方式转变。所以,通过大力调整结构去保增长,想法不错,效果未必佳。现阶段必须在这两者之间做出妥协。

第三、从加工组装向品牌制造转化,企业的能力不足。我国目前讲结构调整,包括了产业内升级。产业内升级有很多提法,现在比较流行的,就是企业从OEA、OEM、ODM升级到OBM 等活动。国内很多地方提的产业升级,就是要从加工组装过度到品牌制造。这当然是件好事,企业有更多的利润,工人的工资可以更高,但要在短期内实现这种蜕变,谈何容易。瞿宛文在“代工、品牌与产业升级”一文,对台湾的产业升级进行过研究,发现了一些规律;从事OEM的企业,只担任基本的组装与制造工作,从OEM到ODM是一种量变,代工企业的责任是逐渐增加的,包括零部件采购、产品设计、售后服务等,买主只负责产品创新、品牌经营和通路。从 OEM 到 ODM,其能力可以通过学习加累计,代工企业起先累计组装加工的经验,按别有的设计进行制造,再进一步提出不同的设计蓝图,进行设计活动,进而在既有技术上开发新品,具有连续性,所以,OEM与ODM之间,既有管理者的能力相差并不远,接单─生产─交货,从OEM 到 ODM 基本维持不变,只是代工者在在 ODM 下多提供活动項目与价值。如果自创品牌,则需脱离代工模式,不再是接单到交货,而必须包括研发-生产-行销等全过程,新的活动包括研究和行销。这两种活动要求的能力与制造能力不同,属两种不同的能力,所以,从ODM转换到OBM难度很大。研究产业内升级的专家格里芬(Gereffi)曾发现,东亚服装产业从进口投入品组装到,到本土生产日益增加,到在其他企业的品牌下进行产品设计,最终到在国内或国外市场中自己品牌商品的销售。格里芬直十分乐观,指出进入准层级全球价值链的发展中国家以及新兴工业化国家的制造商前景光明,完全能进入到设计、营销和建立自有品牌的阶段。贝尔(Martin Bell)把格里芬描述的前景,称为“仁慈的阶梯”(benign escalator),从自行设计加工到自有品牌设计和生产,为什么理所当然呢?何博德(Hobday)对从OEM 到ODM 再到OBM 的转换作了较全面的分析,结果发现,从OEM 成功地转向ODM的例子比从ODM 转向OBM 的多得多。在能力还不够的时候,做力所不能及的事情,肯定要遭受失败。一个企业是这样,一个国家也是如此。

第四,增长目标定好后,要同时实现产业升级和保增长的目标,需要更大的经济刺激力度。调结构的重要目标,就是要使发展转向资源节约型、环境友好型方式。要分析这种影响,在宏观经济分析中就需要纳入资源环境等因素。西方的的学者海耶斯(HEYES)已经提出分析这个问题的方法,一种扩展了的IS-LM分析模型。这个模型就是在著名IS-LM分析的基础上增加一条环境约束曲线。利用这个模型进行分析,可以得出这样的结论:引入环境约束后,要实现既定的增长目标,需要更积极的财政和货币政策。为了实现保8的目标,也许4万亿就够了,即要调结构,又要保8,4万亿也许就不够。

   以上几点,是我们最近做的一点研究,分散在不同的文章中。我们提出调结构与保增长存在矛盾,并不是反对产业结构调整和升级,只是提醒各级政府,在提产业结构调整、升级时,不能大而化之,而更细节化,要注意力度、节奏和路径, 大而化之、操之过急,都只能适得其反。

我们的上述结论当然也存在一些局限性:

1,没有包括结构调整的所有内容。有关结构调整,现在包括的内容很广。有些内容可能是有利于保增长。

   2,这里的结论有一个前提,就是要保增长。如果不把保增长放在优先位置,那要另当别论,但仍可推出结论:把加快产业结构调整、升级放在优先位置,短期内需要付出一些代价,至少增长率会有所下降。

注记:

中国调查网关于加快产业升级就不能保增长的调查(2009,8,19日止,611人)

  问题:中国经济触底回升了(单选题)

 

44.7%

 274票

 

还没有

30.5%

 187票

 

看不准

24.6%

 151票

 

  问题:在经济有所回升的时候,应注意(单选题)

掌握经济增长方式转变的节奏

58.8%

 360票

加快产业转型升级

41.1%

 252票

问题:产业转型升级的方向(单选题)

是对的

53.5%

 328票

步子要大一些

27.5%

 169票

看看再说

18.9%

 116票

李毅中(2009年8月13日国新办新闻发布会):保增长、调结构,我认为下半年工作的重点要转移到调结构上来。调整结构是个大的命题,概括地讲有三个层次:第一,一、二、三产产业结构的调整;第二,生产力空间布局的调整;第三,工业领域结构的调整。就工业和信息化部来讲,第一项任务不是我们的直接职能。第二项调整我们有话语权,但是决策权不在我们。我们的主要任务是第三层,就是工业领域的结构调整。就工业领域的调整来讲,又可以分为三项内容:一是行业结构调整,比如说提高行业的集中度,淘汰落后的产能,促进中小企业的产业积聚和产业转移;二是企业调整,企业调整包括企业的组织结构、企业的股权结构,还有企业之间的兼并重组,以及企业内部资源的整合,是企业内部和企业之间的整合;三是以产品品种质量为重点的产品结构调整。

2009-08-13 10:17:57

  评论这张
 
阅读(15743)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017