注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

为什么他们能看到危机,我们不能? (1)  

2009-08-26 05:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斯蒂夫·肯,国内知道的人不多,第一部分之所以写他,原因在于他对自己为什么预见到了危机做过解释。                                                            

2008年12月9日,澳大利业中央银行和储备银行主管Glenn Steven 在一次演讲中宣称:我们不知道,有谁预测到这件事。这使我们想到,预测是多么困难。

针对这一说法,Steve Keen进行了反驳:

1,2005年12月,在有关采访中,第一次公开预测了事情的发生

2,2006年11月,出版了债务观察报告,对事件的发生进行了更详细的分析。

3,2007年9月,在政策发展中心发表了深陷债务危机(Deeper in Debt)。

4,1995年就发表了金融不稳定性假说的学术论文(Journal of Post Keynesian Economics in 1995)。 ( I  don’t know anyone who predicated the cource of events, in December 10th, 2008 Posted by Steve Keen in Australia, RBA)。

Steve Keen 对自己为什么预测到了金融危机,其他人没有,写过一篇专文:实际发生的是什么?这篇文章记述他预测到这次金融危机的传奇式经过:2005年12月,他就发觉,金融危机正在逼近,但没有人相信他的话,情急之下,就办了个网站-债务观察,撰写了一系列的报告。他为什么能发觉金融危机的临近,而其它人不能呢?他自己认为,原因在于,他不信奉主流经济学,属于经济学中的“少数”。

在“实际发生了什么?”,肯批评新古典经济学,尤其说是科学,不如说是已经变成了一种宗教,它的三个信仰使它的信徒对金融危机失去了预见力:

1、市场经济总会趋于均衡。

2、货币只会影响名义变量,如通货膨胀率,长期而言,对实际变量如就业

率、GDP、增长没有影响。

3、金融市场是理性的,私人借款是理性计算的结果,和他们的未来收入相

称,对政策制订者而言,可以忽略不计。

主流经济学主要关心三大数据:增长率、失业率和通货膨胀率。澳大利亚的这三个数据,2006、2007年,澳大利亚的经济增长率较高,失业率很低,通货膨胀数据不好看,所以,当时的政策就是提高利率,把过高的增长率降下来,失业率有所增加,通货膨胀下降。但实际的更严重的问题是,私人部门的负债过高。

肯研究金融的不稳定性,受明斯克金融不稳定性假说的影响。明斯克是一位后凯恩斯经济学家,受到过熊彼特、里昂惕夫等人的指导,做过银行主管,十分熟悉银行的运作过程。他在20世纪90年代提出了明斯克金融不稳定性假说,反对政府对金融行业放松管制,显得有些不合时宜。美国金融危机的爆发,让他的理论重新恢复活力,深受关注。

肯对经济问题的思考,受明斯克假说的影响。他曾专门发表过学术性文章,讨论明斯克假说的正确性。肯指出,明斯克假说和新古典经济学理论不同:

1、市场经济内在地具有循环性质。

2、货币需求是信贷驱动的,无论长期或短期,既会影响名义变量,也会影响实际变量。

3、金融市场会造成实体经济的不稳定,因为它会引发乐观预期,形成经济泡沬。

受这些理念的指引,肯重点关注了三类数据:

1、负债,就是私人债务对GDP的情况。2005年12月以前,他也没有关注这个数据,因为要准备一份专家作证报告,才意识到了问题正在出现:私人债务对GDP的比例过高。1929年澳大利亚的私人债务对GDP为65%,2005年末却达到了165%。美国1929年危机时的债务对GDP的比是150,最高时达到 了225,到2004年底,这个比例却达到了290。

2、资产泡沬。按明斯克的理论,金融危机的发生开始时会表现出资产价格

泡沬。从这个指标观察,无论是美国,还是澳大利亚,2000以后,房地产价格泡沬是史无例的。

3、股市泡沬。这个指标指示,2003年澳大利亚出现了泡沬,美国1995年

出现过,2000年破灭,2003年重拾升势。(详见“what’s going really on ,Debtwatch,Nov,28,2008)。

正是根据这三类数据,肯预见到了经济危机的临近。

Steve Keen 是西悉尼大学的副教授。对古典经济学持强烈的批判态度,认为新古典经济学是错误的、非理性的和缺乏逻辑。它忽略了人与人之间的关系,信仰市场的作用,把作为反对传统秩序的市场秩序主义的信仰当作真实世界本身,生活19世纪的线性的世界里。这种理论,不仅无法预测到危机的发生,而且对真实的世界造成了伤害,创造了不平等。“一个社会工作者的年收入只有3万美元,一些在资本市场上行走的人,年收入相当于他们的20倍,如果,我们问自己,谁创造了更多的价值。他的回答是,社会工作者,而不是那些玩资本的人士。”“动态的市场理论必须和社会结构相结合,”,我们必须给实施收入再分配以应有的地位,“对社会分配不公必须有明确的指南”。也许正因如此,一些人给他戴上左派的帽子,但他本人并不承认,因为他认为自己说的是事实,而不是某种政治立场( Campaus economic irrationalism,23,,may,2001,)。Steve  Keen指责新古典经济学是这次危机的制造者,金融危机之后,他不仅批评新古典经济学是错误的,而且十分危险。

肯对新古典经济学的批评,似乎有些激进,是不是正因为这种比较激进的态度, 影响了人们对他预测的信任呢?

 

  评论这张
 
阅读(6937)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017