注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

官员的幸福指数和百姓的幸福指数不一样  

2009-08-09 06:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近去昆山、太仓调查。离开昆山时,朋友说,太仓不错,可比昆山差点。到了太仓,友人听说,从昆山来,说道,昆山不错,但太仓的百姓说,太仓千万别变成昆山,上班下班,拥挤不堪;出去买菜,不能讲昆山话,要讲普通话。有友人还把昆山、太仓的干部和百姓的幸福指数做了比较,说太仓的干部羡慕昆山的干部;昆山的百姓羡慕太仓的百姓。(这种说法,当时就遭到了反对)。这些虽然都是玩笑,但也有些道理,值得推敲。

官员的幸福指数和百姓的幸福指数未必一致。说太仓的干部羡慕昆山的干部,(并不是真指,太仓的干部幸福指数就低于昆山,也并不是说,太仓的干部就真的羡慕昆山的干部。)背后所指,就是昆山是全国综合实力百强县之首。决定官员幸福指数的要素很多,但综合实力的高低,无疑是一个最重要因素,当地GDP的增长至关重要。决定百姓幸福指数,一个地区综合实力的高低、GDP增长的快慢的只能是影响因素之一,除此之外,还有其它更多、更重要的东西。昆山的百姓羡慕太仓百姓什么?据说是因为太仓的房价、物价便宜,外来人口不多。这种说法虽然不正确(因为昆山同样是江南水乡,有闻名天下的周庄、社会事业做得也很出色,除了综合实力百强之首,还有其它的各种奖励,如生态市、获教科文组织宜居奖),但它说出一个道理,对于百姓来说,影响他们幸福指数高低的,有很多因素,如房价的高低、学费的多少、有没有工作等。

GDP和幸福指数未必一致,这已经得到了很多研究的证明,但GDP对幸福指数并不是没有影响。太仓人说,太仓人认同自己的生活,原因之一也在于,太仓人过着殷实富足的生活,它的经济总量虽然比不过昆山,人均GDP却并不低。综合实力位居百强县前10位。

站在自己的角度去评价别人的幸福,并不容易。我们经历过不同的事,可能体验到了同样的幸福;我们经历过同样的事,可能体验到了不同的幸福。昆山是顾炎武的故乡,提倡“天下兴亡,匹夫有责”、“学以致用”、“非器无以载道”。太仓是“娄东画派”的故乡。娄东画派曾统治中国画坛300年,其风格,据太仓民间的艺术家介绍,是隐逸,有道家精神。这两种文化传统,对当地人的言行举止,有着重要影响,也会影响当地百姓对幸福的评价。外来人虽然能察知这两种不同文化的差异,但这两种不同的文化传统却都滋润出了很多杰出人才和故事,昆山有顾炎武、有昆曲,太仓有四王  。

 既然百姓的幸福指数与官员的不一致,那么,凡是关乎老百姓的事情,官员就不能擅自做主,而要让百姓说了算。

  评论这张
 
阅读(3331)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017