注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

过度自信阻碍中国成为第一  

2009-09-01 05:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (该文以“当心被捧杀”刊载于“第一财经日报”,8月31日,ttp://www.1cbn.com/s/n/000007/20090831/000000124783.shtml

     2009年6月伦敦经济学院亚洲研究中心访问学者马丁·雅克出版了一本著作:《当中国统治世界时》。据相关材料介绍,作者在书中为中国描绘了一幅令人心动的画面:中国将继续变得强大,在今后50年里,甚至在许多方面用不了这么长的时间,就将成为世界上处于领先地位的大国。人民币将取代美元成为全球储备货币;上海将取代纽约和伦敦成为世界金融中心;欧洲将像雅典和罗马那样,成为辉煌过去的历史遗留;普通话将会和英语一样广泛地使用,或许比英语更流行;孔子的儒家学说,将和柏拉图的思想一样,为人熟知…这是我看到的对中国未来发展最美丽的预言。也是多少人的中国梦。

  与此类似关于中国的种种预言,我们已经听得不少。早在2003年高盛公司发布了“金砖之梦-迈向2050年之路的报告”,报告宣称,到2041年的时候,中国将超过美国成为世界第一经济大国。奥蒂德·申克 2006年出版了“中国世纪”,预言中国在2020年到2025间就会超过美国。2008年7月总部设在华盛顿的美国研究机构卡内基国际和平基金会发布报告称,中国经济将在2035年之前超过美国,按PPP计算方法,中国2020年的GDP将达到18万亿美元,按市场价值法计算,到了2050年中国的GDP将达到82万亿美元,而美国则为44万亿美元。

看到这些研究和报道,很容易让人联想到西方曾讲述过的关于日本的神话般的故事。1969年未来学家赫尔曼·卡恩出版《崛起中的超级大国日本》,预言2000年之前,成为世界第一大经济体。20世纪70年代末,傅高义出版《日本第一》,盛赞日本良好的教育体系、合理的官僚体系。在那些崇拜日本的一些人的眼中,日本经济在20世纪50年代至70年代的高速增长表明,日本已经建立起了新的、更高级的资本主义体系,从而引发了一场关于经济哲学的大讨论,西方经济学的科学性受到了质疑。现在回头看这些故事,它们和中国目前的经历何其惊人地相似,西方预言,中国将成为世界第一大经济体,中国的经验对西方经济思想提出了质疑,北京共识比华盛顿共识更适合发展中国家等。

对一国成功的经验进行总结,展望其美好的未来,虽不能完全影响一国的兴衰,但这种思潮会让人丧失反省和自我批评能力,它一旦和国内的自信相结合,演化成一种过度自信的心态,则会造成灾难性的后果。20世纪50、60年代经济的高速增长,使日本短期内实现了现代化,赶上了发达国家的水平,日本社会一扫那种面对发达社会的自卑感,巨大的自信油然而生。在“高速增长的时代”一书中,香西泰写道:1964年秋,日本显示作为经济大国信心的活动接连不断。1964年9月7日,在太仓饭店的平安厅和千岁厅举行了有102个国家,1800名代表参加的国际货币基金组织暨世界银行的未来东京全体会议,日本首相池田在会上致欢迎词,在演讲中他强调:所得倍增计划,给了国民觉悟和信心;战后19年的高速增长使日本的国民所得逐步接近西欧的水平;战后要用20年的时间完成80年没有完成的事业。他在演讲中,“用日本的经验讲了后进国家如何赶超先进国家”,“他的信心和魄力使各国代表交口称赞”。傅高义在“日本第一”日文版的序言中警告日本人,要谨防傲慢自大,过度自信会蒙蔽日本人的眼睛,让他们不能采取有效措施正确处理经济中面临的问题。但在过度自信的氛围中,这种声音微不足道,无人理睬。2001年作者又出版了“日本仍然是第一吗?”的著作,此时他发现,日本的发展与他当时的期望差距很大:那种所谓的比美国更有效的民主,无法适应民众对民主的诉求;那种适合于制造业时代的教育体系跟不上服务业时代发展的步伐;一度被认为有效的官僚体系纠缠于各种利益之争,自身难以实现变革。正是西方的赞美加上日本人的自信,造成日本民族优秀论的复活和分析思考的停止,使日本失去不断进行制度创新的能力,以至于在上世纪80年代,对”所有正视现实的人而言,日本经济体系的弊端已经很明显了”的时候,日本也没有大张旗鼓地进行改革。失去的10年让“日本第一”的喧嚣渐行渐远。人类跨入了21世纪,日本仍然没有像西方人预料的那样,超越美国成为世界第一。美国人再次自信地发现,原来日本人并没有想象的那么厉害。

历史无法重复。若能,那我们就可以设想,如果当初西方社会对日本不是一遍赞扬之声,或者,日本人不让过度自信蒙蔽了的眼睛,那失去的10年就可能是另外一番景象。中国目前的经历和日本惊人地相似,30年改革开放的成就,前无古人。

回望历史,人类社会还从来还没有出现过一个像中国这样的大国,在短期内经济突飞猛进的先例。由此迎来的西方赞美之声和种种关于中国经济美好的期望,也并非毫无道理,而且也十分切合我们绝大多数人的心理。经济日益强大,极大地提高我们的信心,特别是在经济危机发生后,则更是信心十足,“无论公开或私下,中国官员现在比以前更频繁地“指点”美国,表达中国自己的想法”;我们中不少人开始自信地宣称,过去都是中国向美国学习,现在应倒过来,美国人应该向中国学习。

不可否认,中国在发展中走出了一条自己的道路,有值得发展中国家或发达国家学习的地方。但如果让这些成就感演化成为过度自心,再让傲慢自大、过度自信蒙蔽了中国人的眼睛,认识不到自身的问题所在,对经济中存在的问题不能采取有效措施加以应对,那我们是否同样将重蹈日本的覆辙,经历一个失去的10年?历史不是线性的,今天的成就不代表未来,一切皆有可能。如果在西方人的赞美声中,我们停止了分析思考,滋生了傲慢自大,失去了不断创新、变革的动力和方向,那么,等到21世纪过去之后,成为世界经济第一强国仍然还是梦想。我们终将会迎来这样的一天,那时美国人会说,原来,中国人并不如想象的那样厉害。所以,现在我们就必须当心,中国像日本一样被西方捧坏!过度自信使“中国梦”碎!

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017