注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

他们为什么预见到了危机,而我们没有?(2)  

2009-09-23 16:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Dean Baker是少数看到了这次危机的美国经济学家之一。2006年12月他发表了一篇报告,题目就是“2007年美国衰退一触即发”,预言美国将于2007年步入衰退。

在“2007年美国衰退一接触即发“这篇文章中,他分析了2006年美国的投资、消费、进出口、物价、就业和利率等问题。这些指标,也是主流经济学家十分关注的指标。从这些指标,观察美国的经济的下行的迹像。这些指标,因为比较容易观察到,所以,相信在美国不少的经济学家都看到了这些指标的变化,可为什么很多经济学家没有从此推出美国经济将会出现衰退的结论,而Baker则把些指标的变化,视为衰退将要出现的信号呢?在最重要的原因就在于,他较早就发现了房地产市场存在泡沬,并把房地产的泡沬的破裂与投资、消费、进出口、就业等这些主流经济学家十分关注的指标联系起来。

2002年,Baker发表了:房地产价格上涨,是真的,还是另一次泡沬?,指出美国房价上涨是另一次泡沬。他之所以,做出这种判断,依据包括:

1、  房地产上涨难以用收入增长加以解释。

2、  房地产上涨难以用人口增长加以解释。

3、  房地房价格上涨难以用通货膨胀加以解释。

4、  房地产价格上涨难以用租金价格上涨加以解释。

5、  房地产价格上涨如能用较低利率加以解释,那肯定会产生泡沬。

Dean Baker不仅认识到了房地产泡沬存在这一事实。而且还充分认识到了房地产泡沬破裂对宏观经济可能造成的影响。在文中他指出,2001年的美国经济复苏,到2007年度行将结束,原因是房地产市场状况不佳。自1997年以来,美国的房地产价格一路上涨,目前却掉头向下。与去年同期相比,房屋建设和销售都跌了20%,这将影响到消费,导致失业上升,名义工资增长下降。

他发现自1997年以来,美国的房价在扣除通货膨胀因素之后,上涨约50%。从历史上看,房价的上涨与通货膨胀率基本保持同步。这个时期的房价上涨,也很难用人口和收入的突然增加来解释,2000年以为,这两者都低于平均数,也无法用供给不足解释,因2003-2005年美国的住房建设达到了创历史纪录的水平。这次上涨也无法和租金爆涨相联系。因为相对于通货腹胀率,租金只出现了温和上涨。

房地产占美国GDP的6%左右,自20世纪90年代以来,房屋价格的上涨,使新的和既有的房屋销售翻番,产生了大量的全国性的房屋空置。由于高峰期出生的一代进入退休年龄,对住房的需求将会下降。2007年或08年将跌到底部。

价格上涨创造了约5trillion的财富,相当于产生2000-3000亿的消费,占GDP的1.6%到2.3%。

我判断Baker之所以能预言到这次危机,其原因在不仅在于他认识到房地产泡沬已经发生这一事实,而且还在于他认识到了房地产泡沬的破裂将对宏观经济产生严重后果。对此,不少人,甚至包括Baker自己可能都并不认同。在关于他所撰“掠夺与无知:房地产和经济泡沬的起破“的讨论会上,他指出,房产泡沬并不难以发现,经济学家没有发现,没有对此提出正确的政策建议,原因在于激励机制不健全,因为没有什么方式可以让经济学家为好的建议或坏的建议承担责任。Josh Bivens指出,一些政策制订者之所以积极否认美国经济面临的显而易见的危险,是因为他们代表了富人的利益。在经济出现下行风险的时候,政府之所以反通胀,是因为它损害了有钱人的利益。Danilo Pelletiere指出,各种种样的专家提供咨询的目的就是要挣钱,告诉人们经济向好,对挣钱更为有利。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017