注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

经济调控的重点仍需进一步明确  

2009-09-23 16:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对经济调控重点和优先方面的把握是保证政府调控效率的重要前提,但最近我搜罗到的一些关于下一时期经济着力点的说法,发现对下阶段经济调控的优先方向和重点领域,目前说法不一:

――十七届四中全会的指出,我国当前仍处于保增长的关键阶段。全会全面分析了当前形势和任务,强调经过全党全国共同努力,去年下半年以来我国经济增长明显下滑趋势得到遏制,经济形势总体呈现企稳向好势头。同时,世界经济复苏将是一个缓慢曲折的过程,我国经济回升基础还不稳定、不巩固、不平衡,国际国内不稳定不确定因素仍然很多,我国经济发展仍处在保增长的关键阶段。我们必须增强信心,增强忧患意识和风险意识,科学判断国际国内经济形势,继续把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,充实完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,更加注重推进结构调整,更加注重加快自主创新,更加注重加强节能环保,更加注重城乡统筹和区域协调发展,更加注重深化改革开放,更加注重保障和改善民生,切实抓好维护社会大局稳定工作,有效防范各种潜在风险,善于趋利避害,积极化危为机,努力实现今年经济社会发展预期目标。

――2009年7月15日、16日,十一届全国人大财经委员会举行第22次全体会议,听取国务院有关部门关于今年上半年经济运行情况的汇报。委员们在讨论中指出,保增长、调结构和扩内需是一个整体,在下半年经济工作中要进一步把调整结构、扩大居民消费和促进就业放在更加优先的位置。7月13日召开的全国政协专题协商会上,二十余位委员就曾向中央建言,在短期政策已取得成效的情况下,要把政策力度放到发展方式转变和结构调整上,以提高可持续发展能力。

――李毅中(2009年8月13日国新办新闻发布会):保增长、调结构,我认为下半年工作的重点要转移到调结构上来。调整结构是个大的命题,概括地讲有三个层次:第一,一、二、三产产业结构的调整;第二,生产力空间布局的调整;第三,工业领域结构的调整。就工业和信息化部来讲,第一项任务不是我们的直接职能。第二项调整我们有话语权,但是决策权不在我们。我们的主要任务是第三层,就是工业领域的结构调整。就工业领域的调整来讲,又可以分为三项内容:一是行业结构调整,比如说提高行业的集中度,淘汰落后的产能,促进中小企业的产业积聚和产业转移;二是企业调整,企业调整包括企业的组织结构、企业的股权结构,还有企业之间的兼并重组,以及企业内部资源的整合,是企业内部和企业之间的整合;三是以产品品种质量为重点的产品结构调整。

有关下阶段经济工作重点,中央、政府各部门发表了很多看法,我这里虽然只列出三次,但从中,不难看出,对我国当前经济工作的重点方向,各方意见不一。这会影响我国宏观调控的效果。

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017