注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

政府误判此轮房价上涨性质?  

2009-09-09 05:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

针对今年以来的房价上涨是否合理,政府也十分关注。但这种争论已经告一段落。发改委对此已经有了明确的说法。

国家发改委于8月25日向十一届全国人大常委会第十次会议报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。针对房地产价格调控问题,发改委表示,2008年9月以来房地产价格理性回落,但在调整过程中,遭遇了前所未有的国际金融危机和国内经济发展趋缓的宏观环境,购房者由房价理性回落,转变为信心不足,加速了市场向下调整的趋势。为落实扩大内需、促进经济平稳较快增长的重大决策,国务院和有关部门相继出台了一系列政策措施。下一步有关部门将继续落实好相关政策,加大住房保障力度,加强和改善房地产市场调控,着力稳定市场信心和预期,稳定房地产投资,推动房地产业平衡有序发展。从这里,我们不难看出,政府对这次房价上涨是否合理做出的结论是,理性回归。在价格上涨过快,出现了成交量下降的情况下,提出着力稳定市场信心和预期,实质就是要维持现在的房地产价格不降。政府把这次房价上涨视为理性回归,有一定的危险性,会忽视这次房价上涨的一些不合理的因素。

我相信政府对此轮房价上涨的合理与否,是对业内人土做过广泛调查的,但由于房地产事关百姓生活,事关经济发展的稳定,作为业外人土,再从反面对这些结论做些拷问,应是必要而且有益的。

此轮房价上涨是否存在一些不合理的因素呢?从此次危机中,关于房地产市场泡沬的研究中,一些人提出过一些分析房地产价格上涨是否合理的标准:

第一,房价的上涨,是否和物价上涨趋势一致。物价上涨快,房价也会跟着上涨,我国的这次房价上涨,很显然与物价上涨的趋势不一致。因为,今年以来,我国CPI、PPI都呈负增长。

第二,房价上涨是否和人口结构的重大变化有关。如果更多人进入劳动大军,进入成家

立业的时期,住房的需求就会增加。很显然,我国的这次房价上涨与此无关,我国的人口的结构不可能在这么短的时间内发生重大变化。

第三,   房价与租价比,租价涨了,房价也会涨,有其合理性。这次房价涨和租价涨不

完全成比例。

第四,房价上涨与供给有关。如果供给出现重大短缺,价格就会大幅上涨。今年以来,我国的房子是否在供给上出的问题,目前有不同的看法,我的看法是,今年以来,我国的住房供应没有出现重大的质的变化。所以,这次房价上涨很难从供给出现重大短缺加以解释。

上述因素都难对此次房价上涨进行合理的解释,那么推动此次房价上涨的因素究竟是什

么?

第一,   住房借款实行优惠政策,降低了一些人购房者的成本。

第二,   实行了宽松的货币政策,市场资金比较充裕。

第三,   房地产企业利用了老百姓买涨不买跌的心理。

第四,   房地产企业利用了市场不完善的机会。

第五,   一些人还可能列出,如政府与房地产企业合谋,让房子涨价等等。

除了上述五条,可能还会有其它的因素。从上述五条因素看,这其中,有些因素,一看就不合理,如第三条、第四条、第五条。第一条和第二条也会产生问题,需要引起高度重视。

第一,   住房贷款优惠,降低了一些人的购房成本,但随着经济的回升,利率的调整,

购房者的支出就会增加,部分人在未来的偿债过程中,可能会出现困难。

第二,   市场资金充裕,宽松的货币政策会产生一批“投机者”。现在买房的人可以分为

三种:一种是自住;一种是为了出租,赚租金,还有一种就是想通过低买高卖赚钱。这次比较宽松的货币政策,滋生出了一批想通过倒卖房子赚钱的企业。这种类型的企业,把赌注押在房价会不断上涨上,这部分人越多,房地产市场中聚集的泡沬就会越大,崩盘的可能性就越大,对经济发展带来的风险也就越大。

  从局外人看,这次房价上涨存在一些不合理因素的推动,所以,房地产调控的目标,应是如何有效地清理这些不合理因素可能带来的危害。政府提出的稳定房地产价格预期,可能会进一步促长这些不合理的因素。美国政府因误判房地产市场引致经济危机,中国是否会重蹈覆辙?

  评论这张
 
阅读(17573)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017