注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

地王频现,或加大土地供需缺口  

2009-10-21 17:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张其仔

在一般的商品市场上,价格可以调节供求.当供大于求时,价格下跌,价格下跌,企业减少生产,一些企业退出,供求趋于平衡.当供少于求时,价格上涨,越来越多的企业进入到这个行业,,产量增加,供给增加,价格下降,直到供求趋于均衡.

一般商品市场的规律在中国土地市场上是否适用?如果适用,正常的情形应是,土地价格上涨,土地供应增加,土地供应增加,价格也就会出现下降.但实际情形是,地王频现.土地价格大幅上涨之后,土地供应并没有随之大幅度增加.这可能与我国土地市场的特性有关.

我国的土地供应由各级政府控制.政府增加或减少土地供应,固然要考虑到房地产市场发展对土地的需求这个因素,但很大程度上,可能还要考虑财政收入状况.一般而言,各级政府每年对财政收入的增加都会有计划.可以设想,土地价格大幅上涨后,有助于财政增收指标的完成,价格涨得越高,这个指标就会完成得越好.指标完成得越好,政府进一步增加土地供应的动力就越少.土地供需的缺口就可能越大.

只要把土地供应与财政收入挂起钩来,土地价格越高,就越可能减少土地供应.土地市场变成一个特殊的市场,一般的市场规律就不再起什么作用.?

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017