注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

经济学能让人致富?  

2009-10-02 06:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          张其仔

 

这次经济危机发生后,很多人不再相信经济学真的有什么用.这使我想起了Jack Hirshleifer的自信.

很多年前, 提起经济学绝大多数人感到无用。股市中最流行的嘲讽就是,博士炒股比不过卖菜的老太太。2002年在韩国,读Jack Hirshleifer 的价格理论与应用,作者表现出让我罕见的自信。他一方面声称,经济学比起其它被认为是科学中的自然科学更可靠,另一方面,声称经济学能让人生活更好。他举了一个例子:

1955年,纽约市的供水委员会预测,纽约市的用水量1960年将会达到1320 million gallons per day,到1970年将会达到1500, 接近纽约市供水的极限,为此,供水委员会准备开发新的水源。60年代一批经济学家对这个决策进行了评估。他们的结论是,委员会对用水量的估计过高,实际用水量到1970年不可能达到1500000万 加伦。所以,无需花费巨额成本开发新的水源。经济学家预测对了,纽约市的用水最后每天都稳定在1300 MILLIONGSLLON以下,但却出现了水短缺,因为水供应远远低于水文专家预计的安全区,1962到1965年,水供应连续四年只有1204 MILLION GALLONS 。[1] 

他对经济学的自信表现的另一个方面,就是他相信学经济学不会必然造就诸如Henry Aaron J.Paul Getty,但学经济学应能带来高收入应是无疑的。他对1975年大学中指导老师的工资水平进行了比较,结果发现,经济学家的工资(18400)仅次于工程师(18900)和药物科学家(18700)。(当然他认为这完全可能有其它的解释)。在书中,他还提到了亚里士多德对其先贤Thales的讨论:

THALES抱怨哲学无用,让他贫困潦倒。他运用气象学知识预见到橄榄将大获丰收,于是他用其收入买进了大量的OLIVER PRESSES, 等季节一到,需求量大增,他就选择合适的价格卖出榨油机,发了财,成了富翁。所以,亚里士多德断言,哲学尽管本身并不关心商业,但是哲学家如果想致富也容易。对亚里士多德的这个断言,作者表示,对亚里士多德的声称,哲学如果想发财,致富之路也会一帆风顺表示怀疑,除非如象THALES, 既是一个哲学家,同时又是一个好的经济学家。 [2]



 

[1] Jack Hirshleifer: Price Theory and Application, Third Edition ,Prince-Hall, Inc. Englewood Cliffs, New Jersey,1984, P5.

[2] 同上,7。

  评论这张
 
阅读(6694)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017