注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

游国庆、中秋四感  

2009-10-09 12:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张其仔

 

一、国庆离我们既近且远

因为生活在北京,国庆盛典在北京举行,那天飞机从头顶飞过,感到国庆就在身边。

晚上,乘车想出去看看,到了国贸,再往前,很难等到公交车,只好一路步行,到建国门桥,不让再往前,只好驻足。正好有焰火,只能看得到星星点点。

从东四环坐车,朝阳公园放焰火,火树银花,想让车拐进去,进口封了。让我感到国庆离我有些远。

二、鼓浪屿旅馆舒适、惬意

中秋那天,游了鼓浪屿,屿上转了一天,晚上找饭馆,海鲜的价格比市内餐馆还贵。点其它的菜,看不到菜谱,在老板的手里,翻开一看,吓人一跳,老板说,鼓浪屿上,蔬菜比海鲜贵。

选几样便宜小菜,草草填饱,沿商业街,到MOGO旅馆,坐在屋顶赏月。不知道MOGO的意思,问服务员,说是他们老板取的,具体何意,也不甚明了。

进旅馆厅内,原来有说明,取名MOGO,就是要提倡一种最简单的生活方式。到楼上,有一青年,悠然的正在上网。从厅里出来,有一阳台,摆一桌,坐在椅子上可以看到市内。墙上挂有很多纸条,读起来人情味十足。

旅馆很干净,有西式的味道。和上午见过的青年旅社相仿。上午,从市内乘船到屿上,右行不久,就看到青年旅馆,迈腿进去,无人阻拦。进到里面,有一小院,有几张园桌,径自坐下,没有人来打扰。小坐一会,向服务借壶水喝。服务员答应得十分爽快,说水正在烧着,等会就好。这是一家自我服务的旅馆,舒适、惬意。

三、楼还没倒,何为东倒

第二天,乘车去福建土楼,先参观田螺坑土楼,“四菜一汤”,世界文化遗产。走进土楼,楼中间的空地上,挤满摊贩。

喝完“四菜一汤”,步行约1000米,再乘车,到东斜西歪楼。建于元代。据说早时,被叫东倒西歪楼,当地人称不吉利,楼还没倒,何为东倒?所以,再改为东斜西歪。

离开东斜西歪楼,再乘车,到塔下村入口处,下车步行,游塔下村,两岸有山,山下是土楼,土楼边流着的是小河。

拐进一家土楼,只剩半边。看一老农,从房里出来。闲聊那半边不见的土楼,说是被火烧了。再聊住得是否舒适。老人道,看着舒适,但人来多了,平静的生活难免受打扰。

四、很多人慕名而来

刚到厦门,导游推荐小眼镜,厦门吃海鲜最好的地方。从福建土楼回来,直奔小眼镜,刚到巷口,就见黑压压一片,都坐在门口,等着座位。

曾读张五常的书,记得他曾奇怪过,两家面对面的餐馆,一家门口排着长队,另一家却门可罗雀,当时不知何故。看到小眼镜门口排着长队,想起这一段旧事。答案是否就在于,人多了,是个信号,让那些外地来的游客可以放心,不怕吃亏上当。到小眼镜的不少人,都是慕名而来。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017