注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

经济学不进反退?  

2009-10-09 07:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张其仔

 

在价格理论与应用中,赫什莱佛对经济学的成功充满自信,但这充其量也是一家之言。另一些经济学家却持完全相反的态度。经济危机发生后,格鲁格曼就批评,宏观经济自凯恩斯之后不但没取得什么进步,反而有所退步,读克拉克的世界经济简史,其批评更加尖锐,他批评经济学自19世纪之后,不仅没有什么进步,反而有所退步:

“上帝创造经济世界的各种规律只是为了和经济学家们开个玩笑,让他们白费力气。在物理学等其他学科领域,知识积累在过去的400多年里稳步增加。”“然而,在经济学领域,人们描述和预测世界经济的能力只是在1800年前后达到顶峰。”“此后,经济学变得更加专业化了。不断深化的研究生教育培养了大批对复杂的经济模型和统计方法了指掌的高水平经济学家。但是,自工业革命以来,我们陷入了一个陌生的新世界。在这个新世界里,华丽的经济学理论在回答普通人提出的经济学问题-为什么有些国家富有而另一些国家贫穷,将来世界各国的经济是否都能很好的增长-时几乎没有说服力。”

“我们的经济世界被各种经济学的论文和著作包围。这些论文和书籍不但没能让我们对事物有更清楚的了解,反而更糊涂了。”“具有讽刺意味的是,尽管经济学家的劳动并没怎么改善人类的物质生活,经济学家们的收入提高到了前所未有的高度”。(p334-335)

克拉克的评价有些过于极端,产生这种极端的原因在于,他发现,对于工业革命为什么在1800年前后发生,经济学至今没有提供很好的解释。在解释长期经济增长的理论中,近年来,制度受到越来越大的重视。但用制度经济学解释经济增长,遇到的一个重要挑战,就是为什么坏制度可以持续。阿西莫洛格等对此提出了政治经济学的解释,可在克拉克看来,用这个理论很难解释清楚,为什么1800年之前坏制度存在于所有的国家。

“工业革命是唯一一个在世界范围内发生的重大经济事件。但我们却不能对其进行清楚的解释。这还叫什么理论”。如果我们不能解释清楚工业革命发生的原因,那么,经济学理论在指导我国发展方式转变的作用是值得怀疑的,那些看似有道理的政策建议,其真实的作用,都需要进行广泛而深刻的反思和系统的评估。

  评论这张
 
阅读(3402)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017