注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

中国如何反击美国?  

2010-01-11 09:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 张其仔

奥巴马上台后,中国都乐观地预期,中美关系将进入蜜月期。去年奥巴马访问中国,停留了时间比其它国家长,似乎让这种预期得到了应证。可接下来,奥巴马政府给了中国几闷棍:在经济上,对中国产品发难,出台一系列特保措施;在气候谈判问题上,直指中国,要求中国设定减排目标,对中国减排进行核查,不向中国提供减排资金;新年伊始,美国再次宣布对台军售;奥巴马甚到宣布要会见达赖。对美国的这种种举措,中国应进行必要反击。

中美之间实力相差很大,笔者组织的课题组曾对中美之间的影响力进行过评估,中国的综合影响力约为美国四分之一(这个评估,没有包括军事实力)。在实力相差很大的情况下,面对美国的挑衅,中国对美国的反击,就不能采取全面对抗策略,而是进行局部反击战略。

1、无论美国如何对中美关系进行定位,中国对美国的关系,从中国角度虽可定位为力争合作,但不能用这个定位,来处理所有中美关系的具体问题。中美关系的具体问题,从性质上可以分为两类,只要中国采取合作策略,美国也会采取合作策略的问题,属于合作策略上的问题,另一类则是中国即使采取合作策略,美国也不可能采取合作策略的问题,这类问题属于冲突性策略问题。美国奥巴马政府给中国几闷棍,全部属于后者。所以,必须进行针锋相对的反击。

对冲突战略应坚持无底线原则。美国在挑战中国的利益时,有一种常见策略,就是看似退让战略。例如,美国在对台军售上,先是宣布要售台什么潜艇、黑鹰直升机等,最后落实下来,是反导导弹。在一些军事评论家的眼中,这是美国在中国的压力下做出的退让。做出这种判断,会弱化中国对美国的反击力度。对此,中国必须坚持无底线原则,就是无论美国开始宣布什么,最后实际做的离说的有多大差距,中国在反击的力度上决不能弱化。

2、在占有优势时,要逐步积累一些反击落手段。美国对挑战中国利益时,不少人可能认为,中国现在要做的是,埋头苦干,到实力增强后,再一揽子解决。这个策略是不可取的,在南海等问题上,中国正在吃这个策略的亏。随着中国国力的增强,中国在特定时期、一些局部领域可以占得一些优势。在这个时期,这些领域,中国政府就必须利用好这个机遇,积累起些优势。在中美关系中,不能在所有问题上,不能都采取中国文化中的那种“受人滴水之恩,当以涌泉相报”的角度处理。在一些问题上,必须即时结清。中国不能在占有优势时,对对方慷慨相助,期望以后美国进行延时回报。回过头来看,国际金融危机时,中国占有某些优势,可这个优势除了让中国得到了一点心理满足外,并没有为中国在处理具体的中美关系问题时,积累了什么手段。美国在连续挑战中国利益后,中国能拿出什么在国际金融危机中积累的手段进行反击呢?至少,我还没有找到。

3、“局部反击战略”的方式,就是要让一些美国人、美国机构、公司受到惩罚,进行精确定位打击。在美国政府6日深夜宣布批准向台湾出售先进的“爱国者”导弹的消息之后,杨毅少将表示,虽然发展良好的中美关系至关重要,但中国大陆在一些问题上不能让步,“保持中美关系健康、稳定的发展不能单靠忍让,特别是在原则问题上绝不能一味让步”;“我们为什么不对它们进行‘防守反击’呢?除了向美国政府提出抗议和采取必要的措施之外,为什么不可以对这些‘肇事者’进行制裁呢?”。这个建议是很有道理的。

4、对美国的局部反击战略应延伸到所有与中国有关的利益领域。中国在外交上,把中国利益区分为核心利益和非核心利益,国外决不能损害中国的核心利益,这种区分的背后,在外国政府看来,就是在非核心利益上,中国可以做出让步和妥协。从策略的层面分析,这是不可取的。为了保护中国的核心利益,中国对美国的反击必须从非核心利益做起,以达到震慑对手的作用。奥巴马接二连三给中国出难题,我认为,与中国在美国开始实施特保案,对中国的一些产品征收惩罚性关税,中国没有实行更有力的回击有关。它使美国在损害中国利益的同时,享到了甜头。

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017