注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

靠”限政”解堵显政府无智慧  

2010-01-29 09:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京市交通飞速发展,每天上斑都会赶上路堵,现在不少人又在议论限行缓堵方案.如果一提交通堵塞,就实行了限行限车,这是谁都能想到的事,不需智慧,也只能说明政府无智慧.

奥运会北京实行限行,交通畅通.奥运之后,政府再举限行大旗,以为就此可以万事大吉,可结果是,富人买几辆车,车的数量越来越多,拥堵善状况不仅没有解决,还造成了财富浪费.买不起第二辆车的人,只好去挤地铁、公交。过去那种挤得像相片似的情景重现。有时根本挤不上去。有时,坐在车里,听交通台,动不动就喊,大家最好坐公交出行,就感到可笑,说这话的人只怕很少坐过公交、挤过地铁。

限行仍然造堵,不少学者开始怪罪有人买了第二辆车,提出要限制买第二辆车,听起来主意不错,可真能解决问题?北京不让买第二辆,还不能跑到其它地方去买?自己不让买第二辆,还不会用别人的名义买?实在不行,还不能通过关系买?结果如何呢?劳民伤财。

像北京这个地方,有些小区动不动几十万人,动不动往一个方向赶去上班,建再多的地铁又如何?想想看,一个小区里同时跑出来3万要去上班,再好的公共交通又如何?在路上,经常看到公交一辆接一辆趴在路上,如果所有人都去挤公交,不仅公交挤爆了,路上照样走不通。

北京越造越大,要买得起房只能让住的地方离单位越来越远,,买车已经不再是什么炫耀性消费,而成了出行的工具。动不动就提限行限车,违背经济发展的大势。现在有人预计北京市的车辆会达到700万辆,我预测总有一天会突破1000万辆。谁都不能阻挡。政府要做的事情,就是要把越来越多的老百姓买车做为前提,去做城市规划和交通设计。

房价涨了,就让老百姓别买房,交通堵了,就让老百姓别买车,那中国经济发展的标志是什么呢?这样的经济发展还有什么意义?

靠限政解堵,看起来是为那些买不车的人着想。可实施起来,会事有愿违。富人花了更多的金钱,不富的人受了更多的挤。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017