注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

美不屑居第二威胁全球新秩序  

2010-01-30 07:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           张其仔

1月27日,美总统奥巴马在讲话中,声称美国不愿意成为世界第二。善良者认为,美国总统的这样说,是为了在美国经济疲软时,提振美国人们信心,是美国人具有竞争意识的表现。不可否认,奥巴马的讲话反映了这种信息,但换一个角度看,奥巴马的讲话发出了一个极其危险的信号:那就是美国不容许任何国家挑战其第一的位置。

历史地看,没有任何一个国家可以永远坐在全球第一宝坐上,英国没有,美国也不可能。为什么会如此的原因,虽然值得进一步研究,但这就是历史经验告诉人们的规律。随着欧盟的成立、新兴经济体的崛起,多中心的世界新秩序正在形成。什么是多中心的世界格局?那就是全球中没有唯一的第一。

美国无法改变多中心这一历史大势,在国际竞争中,美国必将越来越多地失去第一的位置:对全球经济增长贡献最大的位置,汽车消费最大国的位置…尽管美国仍然是世界最强国,但在多中心秩序的冲击下,美国什么都居第一的时代将会逐渐消失,美国也许不会再是唯一中的第一的时代必将到来.

世界而言,美国逐渐适应新秩序是全球之福,但奥巴马总统发出美国不屑为第二的声音,却在提醒世界,美国有可能采取一切手段,制止那些向美国第一位置发起的挑战,经济战、贸易战,甚至军事战。

在哥本哈根全球气候会议上,美国咄咄逼人的态势,就是向世界证明,美国是世界第一强国。美联社1月26日援引美国资深国会议员的话称,奥巴马政府已经通知国会,他将宣布新一轮对台军售。中国政府三天五次表态强烈反对美对台军售。1月30日,外交部副部长何亚非就美国政府宣布向台湾出售“黑鹰”直升机、“爱国者-3”反导系统、扫雷艇等总额近64亿美元的武器装备向美驻华大使洪博培提出严正交涉。但美国依然我行我素。有人分析是为了美国军火商的利益,或是为了解决美国的失业问题。这些说法都有道理,但在骨子里,美国似乎还想表明,美国依然是世界第一。这些行为正在向世界发出一个信号:美国位居世界第一的位置不容置疑和挑战。

成为第一,不是那个国家的专利,也不应为那个国家所垄断,用和平的方式,通过艰苦卓绝的努力,成为世界第一,是每个国家的权利。如果美国把占有世界第一的宝坐视为美国的特权,如果美国只允许把第一的桂冠挂在自己头上,那美国将威胁全球新秩序的形成,给全世界带来灾难。

但愿美国只想永远用公平竞争的方式,实现永远第一的愿望。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017