注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

未来20年中国房价上涨压力仍然很大?  

2010-03-10 08:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华网北京3月8日电 住房和城乡建设部部长姜伟新8日表示,未来20年中国房价上涨压力仍然很大。姜伟新8日在十一届全国人大三次会议记者会上解释说,未来20年是中国城镇化、工业化的快速发展时期,住房需求较大,但同时土地供应有限,因此房价上涨的压力仍然是很大的。这在相当程度上,反映了政府对房价上涨的症结缺乏科学,准确的判断.

房价当然会受土地供应的影响.其它情况不变,土地供应少了,需求增加了价格就会上涨.如果只从这个方面理解中国的房价上涨,那么,中央采取的一系列措施,完全不是对症下药.

土地供应有限具体指什么?是指中国的土地完全不够吗?还是指政府控制的土地,使土地进入到房地产市场的数量有限.如果是前者,很难让人相信,难道中国这个地方,从多到了人们住都住不了吗?如果是后者,那完全是政府的问题,不代表房地产市场发展的正常趋势.所谓政府控制房价的决心更大,那只能是自己跟自己打架.

地产商抱怨政府土地供应不足.从过去计划经济的经验来看,这可能是事实.我们搞了几十年的计划经济,最后的结果是什么?完全变成了短缺经济,没有什么东西不缺.我国的土地供应,采取的是计划模式,政府根据土地的需求情况,决定土地供应,这种模式下计划经济的任何缺点都会体现出来.哈耶克当时批评计划经济,举出的理由就是,经济信息具有分散化的特点,只有当事人,才能对这种信息做出及时的反应.计划经济做不到这一点.制度经济学对计划经济的批评,则直指计划经济无法解决大家的积极性问题.所以,采取计划供应土地的模式,需要解决好信息和激励两大问题.否则土地供应不足问题难以解决. 如果仅从土地供应有限的角度讨论房价上涨和房价控制, 那政府对房地产市场的调控就只能是一场双手互搏的游戏.一手推高房价,一手控制房价.

在政府调控房地产的政策中,政府越来越重视,保障性住房和经济适用房的建设,这无疑是正确的,但决不能以此作为政府开脱没有管好房价的责任.政府无法靠保障性住房和经济适用房解决所有人的住房需求.如果真走到这个模式上去,那各种批评同样会呼啸而来.因为到那时,又会面临大量的住房短缺.这是过去采取计划经济模式我们已经体会到的切肤之痛.

房价上涨,受多种因素影响,如果说房价仅受土地供应的影响,那这完全是政府造成的,而不是什么自然趋势.只要政府真能解决土地供应的问题,那房价上涨的压力来自何处?

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017