注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

美国只不过是故技重演  

2010-03-31 07:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                张其仔

美国在对中国产品采取一系列贸易保护主义、对台军售、哥本哈根对决之后,中国政府可以采取的最后手段,就是胡总书记四月份,不去美国参加什么核峰会。为了避免发生此事,美国必用几句空话,向中国示好。事情果然不出所料:

北京时间3月31日凌晨美国总统奥巴马在白宫椭圆形办公室,接受了中国新任驻美大使张业遂递交的国书。而在这个场合,奥巴马强调了美国对于一个中国的政策,人们非常罕见的也听到奥巴马就中美关系在最近一段时间以来传递了一次积极地信号。同时非常巧合的是,美国负责亚太事务副国务卿斯坦伯格在前一天,也就是3月29号在华盛顿对北京是隔空喊话。斯坦伯格以少有的外交辞令强调,中美关系有着坚实的基础,呼吁两国展开积极和务实的合作等等,并且诚邀中国参加4月中旬,将在华盛顿举行的核安全峰会。

美国的这一系列举措,再次让很多担心中美关系的人长吁一口气,凤凰卫视对此的评论似乎是,中美关系正在展开新的一页。这种认识并不正确,中美关系只不过仍在老的轨道运行:美国采取行动,对中国利益造成损害,美国得到实惠,中国发表声明,表示不满,计划采取反击措施,美国就会有些议员出来嚷嚷,逼中国这个或那个,让中国政府在上一个问题还没有解决前,就面临下一个问题。这与美国在军事领域开展所谓的威慑策略如出一辙。美国在得到了实利、又运用威慑策略,使中国瞻前顾后之际,然后美国政府又会出来喊话,表示中美关系有着坚实的基础,美国关于一个中国的政策没有变等。这已经是多年的老路子,何来新的一页。

美国所做的事情,用博弈论的语言来说,采用的是廉价的空谈博弈。打破这一轮回的唯一办法,就是让美国在损害中国利益的同时,必须让美国的利益受到损失,不让美国仅靠廉价的空谈就让中国既往不咎。国际交往中的利益不是靠让步得到,而是靠争取而来。不要期望美国搞什么投桃报李之举。在此轮对决中,中国不能放弃此前拟定的反击方案:如对美国的部分产品开展倾销、对参与对台军售美公司实施制裁。

中美对决中,中国必须打破那种美国用廉价的隔空喊话赢得利益循环。美国的老一套,在美国人看来,屡试不爽。中国对此必先谋划出对策,才能打破此循环。

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017