注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

创造一条温州特色转型升级之路  

2010-04-10 06:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原文以知名专家谈温州沿海产业带建设,发表于温州日报,2010年4月9日)

      作为推动温州科学发展的主平台、主引擎,温州沿海产业带的建设与发展已引起各方关注。

  上周,由近60位院士学者组成的中国工程院“浙江沿海及海岛综合开发战略研究”项目调研组来温考察,其重点就是调研我市海洋经济的发展情况。

  同样是在上周,我市沿海产业带建设专题研讨班正式开班,邀请国内在产业转型和战略发展领域的知名专家授课,并与学员们共同探讨产业带建设思路。

  在沿海各地纷纷掀起海洋经济热潮的背景下,先天条件并不优厚的温州将如何实现重大突破?在产业同类化竞争加剧的情况下,温州沿海产业带能否发挥自身优势,实现差异化发展?对于产业转型与人才资金短缺的矛盾,又有何解决之道?

  就此类问题,温州日报记者借研讨班开班之机,分别对来自国家发改委、中国社科院和浙江省经信委的三位专家进行了采访。

  肖金成:

  整个沿海都是战略发展高地

      肖金成   国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长

  记者:近年来,沿海各地纷纷掀起海洋经济发展的热潮,像天津滨海新区、辽宁沿海产业带已被上升为国家战略部署,有了突飞猛进的发展。温州在新一轮海洋经济竞争中该如何寻得突破,您怎么看?

  肖金成:应该说,从渤海湾到南海边,整个沿海都是国家战略发展的高地,国家“十一五”规划提出四条经济带的概念,其中一条就是沿海经济带,温州显然身处其中;另一方面,海西经济区中温州也处于重要地位,是区域经济的重点之一。而且,温州自身的优势也很显著,温州人就是一笔巨大的资源禀赋。因此,在温州沿海产业带的开发建设中,可以积极发挥区位优势和自身禀赋,有没有国家战略上、政策上的倾斜和扶持,就看如何做深“蓝色经济”,形成区域增长极。

  记者:有人认为,沿海各地都提出发展先进装备制造业、高新产业,会否存在产业同质化竞争的趋势,在此背景下,温州又该如何实现差异化发展?

  肖金成:产业其实是个内容很宽泛的概念,以先进装备制造业为例,船舶工业是先进制造业、汽车工业是先进制造业、机床工业也是先进制造业,从一定程度上说,只要产品不同,产业就不会雷同。

  温州民营经济一直秉承“小产品、大市场”的理念,在改革开放初期创造了产业细分领域的辉煌,而在新一轮海洋经济竞争中,细分产业仍然是一个可持续发展的理念。比如船舶工业,大连长兴岛侧重巨型轮船的制造,温州则可以选择发展中小型船舶制造;又比如汽摩配产业,温州具备这方面的本土优势,可以在此基础上发展船舶配套工业,也可以形成一条分布有序的区域产业链。可以说,沿海产业带的发展是一个大机遇,温州可以在产业精细化方面有一番大作为。

  凌云:

  “1+4”模式更切合温州海洋经济

    记者:浙江有关产业结构重构的议论由来已久,就温州发展沿海产业带而言,也是力图通过增量重构这块民营经济热土,您怎么看待学术界的议论?

  凌云:围绕着浙江优势的发挥,有关浙江产业结构调整曾有四种提议,如建议“不要再搞重化工”,“集中把轻纺工业做大做强就成”,“集中力量发展高新技术产业”,“发展现代服务业”等。这几种模式都有一定的合理性,但不能完全吻合浙江的现状,也不符合温州沿海产业带产业选择的实际。

  记者:博取众家之所长,您认为怎样的发展模式更符合温州沿海产业带发展的实际? 产业发展方向明确之后,产业区域布局应该如何考虑?

  凌云:我认为,“1+4”模式应是我省比较好的发展思路。所谓的“1”就是存量的改造提升,主要针对传统优势行业,如纺织、皮革、家用电器等10个门类,而“4”则是四个新的增量,如发展沿海临港重化工业、装备制造业、高新技术产业、生产型服务业等。就高新技术产业而言,发展地铁、高等级输变电设备、新能源节能技术设备、环保产业、医疗诊断技术设备、高速互联网、新材料等方面有持久的发展潜力,温州资本应该好好关注。

  产业方向明确了,其产业区域布局的关键就在于最大限度地压缩物流成本。省委省政府最终确定的环杭州湾产业带、温台沿海产业带、金衢丽高速公路沿线产业带等三大产业带,其沿海、沿江、沿路发展模式的落脚点即在此。温州沿海产业带的产业选择应该在此框架内作出符合自身实际的产业选择。就政府层面来说,则是要加强产业发展的引导、优化产业空间的布局、扶持中小企业的发展、加快企业家队伍培养,营造良好的发展环境。

  张其仔:

  创造一条温州特色转型升级之路

     记者:产业“低、小、散”的问题,一直困扰着温州经济的发展,沿海产业带建设作为温州经济转型升级的主平台,被寄予厚望。现在,一系列的产业规划、项目入园导则正在一一落实。对于在沿海产业带上加快实现产业转型升级,您有何建议?

  张其仔:首先,我认为,产业转型升级不是什么很悬的概念,并非只有从传统产业一跃而至IT业、生物制药、光伏产业等才叫转型升级,事实上它的实现方式可以有很多种。比如走传统产业绿色化的路子,像皮革产业,如果能在技术上实现环保的无害化处理,也是一种转型升级。

  还有引进与温州本地产业关联性较强的大项目,也能引导本地产业率先实现转型升级。像此次吉利成功牵手沃尔沃、温商收购皮尔卡丹,都可以借机带动本土一系列配套产业的升级换代,从而实现本地区经济的再度崛起。

  温州有很好的民营经济基础,尤其具备民营经济灵活多变的优势,因此在温州沿海产业带发展中可以有效发挥这一优势,根据民营经济自身的发展规律,平稳地按照市场需求实现产业升级,从而创造一条富有温州特色的民营经济转型升级之路。不过要注意,切不可操之过急。

  记者:人才短缺是温州发展的一道坎,有人提出,沿海产业带上要崛起多个重点产业区块,要实现多层次的创新发展,就必须着力解决人才瓶颈。您有何高招?

  张其仔:人才短缺是经济发展中的长期命题,实际上,没有哪个地区、哪个企业在发展中能够跨越人才的瓶颈,也正因此,很多地区、企业都采用开放式创新的模式,以全球500强为例,他们在全球布局,借力各地“外脑”和“外力”,汲取各地所长,实现各地人才为我所用,由此解决局部人才不足的问题。

  温州在开发沿海产业带的进程中,可以结合产业发展的实际,借助本土产业的优势,找到聚拢人才的落脚点。我听说温州有不少民企从深圳、上海等地聘请“周末工程师”,这就不失为一种变通的好办法。

  记者 张佳玮 吴勇

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017