注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

张五常教授的建议会使世博游人更少  

2010-05-10 12:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张五常教授真乃神人,再复杂的问题,到他手里,都会变得简单.

上海世博会,游人少,他出了个主意,让人多的馆,提高票价,让人少的馆降低票价.看到这个主意,我就想,这个办法,可能有用,但难操作.如果真实行这种办法,那些买过票的人还不急?记得有一时期降房价的事?早买房的人,就拿石头砸过开发商的办公室.

因为此事关系重大,看过之后,总是想想,发现,这一招可能并不管用.想起有一段时期,国内张五常热的时候,读过他的一本散文什么之类的,似乎讲到一个事,就是两家餐馆,(是对面,还是相邻,记不得了),一家排着长队,另一家几乎无人问津,当时,他只是感到奇怪,可并没出招,让那家门可罗雀的餐馆降价.估计是降价也没有什么用.因为消费者面临的是去还是不去,而不是价高还是价低的问题.

世博会有些馆,之所以去的人不多,部分人可能是因为票价,可能还有相当一部分人,根去就不想去.按五常教授的主意,结果可能是,热门馆提价,人少了,冷门馆降价后去的人并不多.如果要用价格解决问题,倒是可以让那些较热的馆降降价.

我们去世博,可能还是因为别人去了,因为这个原因而去,那必去热门馆.不去冷门馆,因为别人去过了,知道值和不值.回头也有可交流的.反正,从电视上的宣传看,世博并没有什么特别吸引人的地方.如果是因为别人去了,我们才去,我倒是建议,适当的时候,把热门馆的价降一降,保持它的持续高热.

市场复杂,那招有用,还需实践检验.

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017