注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

如无特别行动,世博游人必低于预期  

2010-05-06 12:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果无特别行动,世博游人必低于预期

经过了此前3个指定日和1个公众开放日的运行,上海世博会的客流数量渐成瞩目的焦点。虽然可以找出种利理由,解释世博会游人不足,并乐观期望人数总有一天会大幅度增加。中国目前做任何事情,都期望超过以往,世博会组织者同样期盼,本届世博会,超过历届,但这种期望,如果没有有力的行动,就可能落空。

世博会开始前,据说组织者请了美国的一家公司进行过调查,游客数完全可能超过7000万。这个调查如何进行,以及采取了什么方法,姑且不论,但最近的世博会游人数却表明,这个预期过高了。很可能没有考虑到中国的游客的特殊因素:

1、  中国人为什么要去看世博?世博拿什么吸引普通的中国人?是其它国家的文化,特色?那些很有兴趣了解国外的人,很多东西都已经看过了。记得中国不少地方都搞过世界公园之类的东西吧?拿世博是展示未来的窗口?很多中国人未必感兴趣。我们很多人还是关心现在。世博主题是关于未来城市的,这些东西似乎离老百姓很远。家长带小孩去,可世博并没有采取特别的针对这群顾客的措施。世博会是一场盛宴,但似乎离老百姓的生活有点远。一些人可以因猎奇而去,但很多中国人不会。毕竟,我们的口袋并不十分充实。

2、中国人的很多旅游都是被组织、被安排的。没有被组织或安排的渠道,去世博会的人必将大打折扣。加强和旅游公司的联系和相关组织的合作,才可能把更多的游客带到世博园。

3、我没有去过世博园,不知看完感兴趣东西需要多少钱,但从一些报道中,感到对于普通的中国人来说,世博会的票价似乎有点贵。在中国,东西卖得好坏,价格始终是重要因素。

考虑这些中国特殊的因素,并适度地加以开发,对增加世博会游人的数量十分有益,可做到这一点的前提是,必须回到现实中来。统计显示,上海世博会开园前4日,累计入园人数78.08万人次,上海世博局曾总结过前几日运行情况并得出这样的结论:两个原因阻挡观展人流,其一是天气炎热;其二系受“五一”小黄金周影响,参观者或担心假期人多扎堆,有些购买指定日票的人索性避过高峰期再来观看。5日下午17时30分,上海世博园区接待入园人数由前几天的十几二十几万人次锐减至7.88万人次..对此,媒体的报道分析是,欠佳的天气宛如一桶“冷水”浇凉了观博热情。所有的分析,都对世博会游客抱有乐观心态。 “过一段时间后,随着世博宣传力度不断升温,游客也必将越来越多”。城市最佳实践区部部长孙联生则预计,世博会最后一个月才可能是游客的高峰。如果世博组织者始终怀有这种乐观估计,世博游人的数量必将低于预期。

  评论这张
 
阅读(9725)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017