注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

判断当前经济形势的另类视角  

2010-07-17 06:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     针对当前的经济形势,不少学者发表了不同的看法,有人说中国经济面临风险,会出现二次探底,有人说完全没有可能.公说公有理,婆说婆有理.看到这种莫衷一是的吵闹,多少让人失望.经济学发展了几百年,仍没有什么良方,准确地预测未来的经济走势,但看完这些莫衷一是的吵闹,当想出另一种判断经济走势的办法,姑且称之为"另类视角".

     几年前股市上涨到的6000多点的时候,我们在会上,大家都讨论得兴高采烈,每个人都对股市充满了信心.有人放出豪言:今天给我10万,很快我可让它变成20万.可没过几天,股市下跌.这次经验,再次让我想起饭桌上,人常跟我说的一句话:当大家都看好股市的时候,股市就快要见顶了.这句话,那次得到了印证.

     把股市的经验应用到经济形势上来,那就是,当仍有很多人断言,经济会出现二次探底的时候,经济就不可能出现二次探底,如果没有什么人断言,经济会出问题,有二次探底的可能性时,二次探底的风险就会加大.这个道理源于经验,虽没有得到理论证明,但实践中就是如此.国际金融危机之所以爆发,就是因为全球仅12位经济学家预测到了的危机要爆发,试想想,如果很多人说危机来了,那危机还会爆发吗?

       我们的老祖宗说个一句话,就是道可道,非常道也.

      当还有不少人在讨论经济二次探底的时候,.二次探底就不可能来临.这就是我们用老祖上宗说过的话得到的结论,简单实用.

      既然判断经济形势这么简单,那经济学家的作用是什么?那就是判断失误.

    

  评论这张
 
阅读(6621)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017