注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

世博馆取消盖章是否该降价以应  

2010-07-22 12:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到一则报道,世博会这次也有盖章一项,开始时各馆都有此一项,可后来,有的馆却取消了,或加上了种种限制条件:

法国馆(网上法国馆)、卢森堡馆(网上卢森堡馆)等场馆前一度都曾高挂“免战牌”,贴出了“今日无盖章”、“印章维修中,谢谢理解”之类的提示。而多数场馆则是限制盖章次数,盖章地点。在太平洋联合馆里,一张显眼的提示上印着:尊敬的各位游客,本馆内各展位的馆章仅限于世博特许店购买的护照可以盖章,每人每次仅限盖3个,超过3个章以上的游客请主动再次排队等候。

取消盖章的原因,据说是因为人手不够:

早报世博记者昨日走访发现,由于人手不够、展馆面积有限、盖章游客太多等原因,挪威、爱尔兰、意大利、泰国、美国、巴西、日本产业联合馆等近20个展馆目前暂停世博护照盖章服务。

为什么要暂停为游客盖展馆纪念章?爱尔兰馆新闻助理Amy表示很无奈,实在是展馆工作人员少,人手紧张,“前来盖章的游客太多,我们展馆不大,人手又不够,无法一一接待,只好暂停了服务。”

与爱尔兰馆类似,一些展馆也因为人手不够,不得不停止盖章服务。这种情况大多发生在联合馆中,约有10个展馆暂停为游客的世博护照盖章。其中,在欧洲联合馆和中南美洲联合馆,塞浦路斯馆、列支敦士登馆、马耳他馆、玻利维亚馆、厄瓜多尔馆、危地马拉馆、巴拿马馆等展馆都不提供盖章。

一些场馆取消盖章,虽然有很多原因,但如果把参观者当作消费者,提供盖章服务是场馆为参观者服务的一项内容,那么,取消盖章服务,是否就等同于降低了商品质量?降低了商品质量是否应降价以应?

一些场馆取消盖章,新闻媒体一宣传,似乎都是参观人员的错.确实不排除观众中个别不文明现象的可能,但如果一些现象不是个别现象,那举办方是否应反思是自身之错?卖产品卖得没有了,难道是消费者之错.

对盖章服务的需求大,举办方应是早以预期的. 在很多旅游景点都有盖章服务,就应是一个提示.

中国人有时一个人盖很多章,这在我们日常生活中,是常见现象,到机场去办登机牌,不是常是一个人办几个人的?据说,世博馆有人拿几百本护照要盖章,对旅行团来说,这完全是可能的,是导游为团员提供的一种服务.一个人要盖很多章,或者开馆前就提示,不能如此,或者对此开设专门服务,是不是更好些?

中国人有中国人的习惯.世博有不少地方,希望让中国人跟西方人一样,愿望很好,可毕竟做起来难.记得是不是非典期间,提倡分餐制,结果如何?

中国人的很多行为,经多年累计而来,虽然不一定好,但短期岂能改变.在无法完全改变中国人行为习惯的情况下,服务提供方是否应针对这种行为习惯,提供应有的服务设计?

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017