注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

从世博看中国人的趣行  

2010-07-31 10:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从大家的议论和新闻媒体的报道,世博会中国人有不少趣行:

一、手把手教外国人盖章

中国人排队去盖章,看到外国人动作太慢,有中国人就抓住外国人的手,加快盖章速度.

二、出租老人

世博会,老年人可以走特殊通道,一个老人可以带2个人,据说就出现了一个特殊行当:出租老人.

三、神经病

馆里的东西都要固定,凡是没固定,能带走的,都有可能带走.据说,一个馆,有人从水里拿鹅

卵石,旁边有人说:不能拿,答:神经病。

   四、黄牛党

  据说热门馆排队难,就出现了黄牛党。倒票挣钱.并不奇怪.

五、清明上河图与4D

这次世博的主题是未来城市,可从去过世博回来的人讲,某某馆,真不错,有4D可看,中国馆不错,清明上河图上的人物都能动等。这些似乎与未来城市关系不大。让主办方有些跌眼镜.

以上现象,我没有去考证真假,但听起来有趣,故而记之。是文化还是体制或经济使然?绝大多数是经济原因。中国人的收入水平不高,一有点小挣钱的机会,就不会放过,所以,就出现了盖章挣钱、倒票挣钱、租老人挣钱的行当。有一次去郊外,天气很热,找地方吃饭,搞农家乐的农民就是不给做,说“这么热的天,谁还做饭?看来,只要经济上去了,有些行为自然而然就消失了。

有人爱拿东西,是否与我国实行公有制时间长或公有的范围太广有关?一些人建房,总是往马路中间挤,其背后的制度基础是不是完全一样?

  评论这张
 
阅读(3020)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017