注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

美低估中国的力量与决心是中美冲突的主要风险  

2010-08-16 19:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美低估中国的力量与决心是中美冲突的主要风险

据环球时报-环球网8月9日报道 美国《华尔街日报》8月5日文章,原题:中国的崛起与战争之路。作者约翰?李指出:芝加哥大学政治学家约翰?米尔斯海默所暗示的:就如上世纪欧洲的情况一样,对塑造亚洲未来起决定作用的是政治而非经济。中国的崛起很可能引发在安全领域跟美国的激烈竞争,导致世界这两大经济体之间大有开战可能。米尔斯海默的警告:一战前,英德法每年的贸易额分别占到其GDP的52%、38%和54%,且大量贸易发生于彼此之间。但经济上的彼此依赖并不足以防止悲剧性事件升级。虽说目前为止,经济上的互相依赖和美国为“驾驭”中国崛起所作的尝试成功避免了两国开战,但近来外交领域的战火——围绕中国重申南海主权、称其属于北京“核心利益”——印证了一些学者过去10年来所持的看法,即上世纪初欧洲的局势有可能在今日东亚重演。历史一再证明,不是基于战略利益的和谐,而是靠政治手腕和克制建立起来的和平具有天生脆弱性。由于没有亲历伤痕累累的中国近代史,该国未来的领导人会更加坚定自信。甚至现在,他们认为中国在确保其外交政策目标方面进展过于缓慢。危险在于,就像100年前德国在欧洲那样,中国高估了自身实力,低估了美国的力量和决心——加之战略上的不满和急躁——会加速造成灾难性的误判和失误。

美国人担心中国人低估美国的力量与决心,但中美之间的真正风险在于美低估中国人的力量与决心,.

美国人担心中国人低估其力量与决心.但同样令中国人担心的是,美国人从自己的角度低估了中国人的力量与决心.这不是美国不聪明或中国人不聪明,而是都从各自信奉的价值观念出发,评估对方.越战\伊拉克战争,可以说都是美高估自身实力的例证.前几天,看到有关报道说,中国不可能对美航空母舰造成威胁,原因是中国没有那么多卫星能对其进行无缝监视.中国真有这种能力,中美之间的冲突的可能性也就不复存在.但真的不能实行无缝监视,就会无所作为?我对此类事情是外行,但在我看来,显然不是.

美国讲究威胁,但这个理论对中国人不太管用.这个理论建立在成本-收益的估计上,但中国人对于战争的观念,在很大程度上是不受成本收益左右的,为了领土与主权,中国人可以承受任何代价.而且中国人并不害怕威胁之类的东西,美国的这些东西,在中国人眼中,并没有什么了不起.这倒并不是中国人低估美国的力量,而是中国的文化使然.

美国人过分相信自己对冲突的控制能力了.谢林写过一本著作,名为冲突的战略.其中就提到,局部战略有可能在不为人所觉察到的时候走向了全面战争.美韩军演的威胁,,其后果,可能都会超出中美之间自身的预料.

中国与美国相比,差距很大.中美之间真发生冲突,那中国的战略只能是你打你的,我打我的.

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017