注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

三位2010年经济学诺奖得主  

2010-10-12 06:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位经济学家获诺奖,现将网上材料录记如下

 

中新网10月11日电 据外电报道,瑞典皇家学院11日宣布,美国经济学家彼得·戴蒙德(Peter A. Diamond)、莫特森(Dale T. Mortensen),英裔、塞浦路斯籍经济学家克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides)三位学者共同获得2010年诺贝尔经济学奖。

  据介绍,彼得·戴蒙德生于1940年,1960年毕业于耶鲁大学,获数学学士学位;1963年,年仅23岁就获得了麻省理工学院经济学博士学位,之后在加州大学伯克利分校开始教学生涯。自1966年起至今,戴蒙德一直在麻省理工学院任教。2002至2003年,戴蒙德被推选为美国经济协会主席。

  上月13日,美国总统奥巴马提名戴蒙德为美联储委员会理事。

  据了解,彼得·戴蒙德(Peter Diamond)是世代交叠模型的提出者,社会保障、养老金和税收问题专家。

 

2010年诺贝尔经济学奖得主皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides)于1948年出生在塞浦路斯Nicosia,他拥有塞浦路斯和英国双重国籍。皮萨里德斯于1974-1976在英国南安普顿大学学习,1976年在伦敦经济学院学习此后留校任职至今。他主要的研究领域是劳动经济学。他在伦敦经济学院获得博士学位,本科毕业于英国埃塞克斯大学。

  他的学术思想主要受森嶋通夫和戴尔-莫滕森(Dale Mortensen)影响,今天莫滕森也分享了诺贝尔经济学奖。皮萨里德斯的主要学术贡献包括基于失业匹配函数的宏观经济搜寻及匹配理论,以及经济的结构性增长等。

  皮萨里德斯现任伦敦经济学院的经济学教授。他的研究方向集中在宏观经济学的多个领域,其中最主要的是劳工、经济增长和经济政策。今天他以搜寻摩擦理论和在宏观经济学方面的贡献获得了诺贝尔经济学奖。

  皮萨里德斯于1970年在埃塞克斯大学获经济学学士学位,1971年在同一大学获得经济学硕士学位。此后他到伦敦经济学院求学,于1973年在该校获得经济学博士学位,他的博士生导师是数理经济学家森嶋通夫。

  皮萨里德斯现任伦敦经济学院经济学系教授,他还是该校经济表现研究中心负责研究项目的主管,1976年以来他一直在该中心任职。

  皮萨里德斯最知名的学术成就是针对劳动力市场和宏观经济间交互作用的搜寻和匹配理论。他还推动了匹配函数概念的确立,该函数用于解释某个特定时间段内失业至就业的流动状况,他还是利用这一函数进行经验估算方面的先驱之一。近来皮萨里德斯主要从事经济结构性调整和增长的研究。

  除今天获得的诺贝尔经济学奖之外,皮萨里德斯还于2005年与莫滕森共同获得了IZA劳动经济学奖。他还是英国社会科学院院士,英国计量经济学协会会员。

  皮萨里德斯主要论文和著作:

  《国家就业机构的就业匹配和随机搜寻》 1979年《经济学杂志》总第89期

  《失业和职位空缺的短期平衡动态及实际工资》 1985年《美国经济评论》第4期总计第75期

  《英国的失业和职位空缺》1986年《经济政策》第3期总计第3期

  《失业理论之就业创造和就业流失》1994年《经济研究评论》7月刊总计第61期,与戴尔-莫滕森(Dale Mortensen)合著

  《均衡失业理论》第二版,2000年麻省理工学院出版社出版

  《多领域增长模式中的结构性调整》 即将出刊的《美国经济评论》,与雷切尔-倪(L. Rachel Ngai)合著

 

新浪财经讯 10月11日晚间消息,总部位于瑞典斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院今日宣布,麻省理工大学的彼特-戴蒙得(Peter Diamond)、伦敦政治经济学院克里斯托弗-皮萨里德斯(Christopher A.Pissarides)、美国西北大学戴尔-莫滕森(Dale T.Mortensen)获得2010年诺贝尔经济学奖。

  2010年诺贝尔经济学奖得主皮特-戴蒙得(Peter Diamond)生于1940年,现为麻省理工学院经济学教授,2010年诺贝尔经济学奖得主。皮特-戴蒙得以在最优税收领域的开创性研究而著名,最优税收理论被广泛应用于公共政策领域。

  1960年,戴蒙得在耶鲁大学获得数学学士学位,并于1963年获得麻省理工学院博士学位。此后,1964-1965年间,戴蒙得在加州大学伯克利分校担任助教。戴蒙得随后转入麻省理工学院,1966年担任副教授,并于1970年升为正教授。1985-1986年,戴蒙得担任麻省理工学院经济学院院长。1997年,戴蒙得被授予麻省理工学院学院教授称号,这是麻生理工学院的最高荣誉。

  戴蒙得早期的研究主要关注国家债务对经济行为的长期影响。此后,戴蒙得开创新性的将收入分配与经济效率结合起来,对商品税收进行了分析。戴蒙得最近对经济繁荣与衰退的研究,则关注每个生产者行为的“外部效应。”戴蒙得的代表作品有:《社会保障改革》、 《税收、不完全竞争与社会保障》、《按时》 等,并即将出版《拯救社会保障:一种平衡的路径》。

  1994年,戴蒙得获西北大学颁发的欧文-普莱恩(Erwin Plein Nemmers Prize)奖。在颁发该奖时,西北大学校长阿诺德-韦伯曾说“戴蒙得教授的研究为其他经济学家开创了新的研究领域,很少有学者能做到哪怕一次,而戴蒙得却三次做到了。”此外,戴蒙得还是美国社会保障研究院的创始人之一。戴蒙得获得计量经济学会1984年,戴蒙得当选美国科学院院士。1978年,戴蒙得被选为美国艺术与科学院院士。

 

10月11日晚间消息,总部位于瑞典斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院今日宣布,麻省理工大学的彼特-戴蒙德(Peter Diamond)、伦敦政治经济学院克里斯托弗-皮萨里迪斯(Christopher A. Pissarides)、美国西北大学戴尔-莫滕森(Dale T.Mortensen)获得2010年诺贝尔经济学奖。

  2010年诺贝尔经济学奖得主戴尔-莫滕森(Dale T. Mortensen)生于1939年2月2日,现年71岁。莫滕森是美国公民,现任职于美国西北大学。他主要的研究领域是劳动经济学。莫滕森在卡内基梅隆大学获得博士学位,在维拉马特大学获得学士学位。他的学术思想影响了皮萨里迪德斯(Christopher A. Pissarides),今天后者也分享了诺贝尔经济学奖。

  1965年以来莫滕森一直在美国西北大学任教。除劳动经济学外,他还研究宏观经济学和经济学理论。莫滕森最知名之处是他在摩擦性失业理论方面的开创性研究工作。从这一成果出发,他进一步研究了劳工移动率和再安置等方面的问题。

  除2010年诺贝尔经济学奖外,莫滕森还获得过2005年IZA劳动经济学奖,2000年成为美国艺术和科学院院士,1979年成为美国计量经济学会会员,1965年获得亚历山大-亨德森奖。(立悟)

  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017