注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

中国今日之怪现象(2):任由日本拉帮结派  

2010-10-14 17:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本召集多国大使要求中国放宽稀土出口限制

2010-10-14 10:32:57 来源: 成都晚报(成都) 跟贴 1413 条 手机看新闻


核心提示:据日本《朝日新闻》报道,日本驻华大使丹羽宇一郎12日上午在日本驻华大使馆召集美、英、德、法、韩等各主要国驻华大使,要求中国缓和对稀土元素的出口规制。


资料图:中国生产的稀土原料。

成都晚报10月14日报道  据日本《朝日新闻》报道,日本驻华大使丹羽宇一郎12日上午在日本驻华大使馆召集美、英、德、法、韩等各主要国驻华大使,要求中国缓和对稀土元素的出口规制。

日媒称,各国大使一致认为中国的稀土元素出口规制“存在问题”。丹羽在与各国大使会谈时表示,各主要国应协调步伐,一致要求中国放宽对稀土元素的出口限制,在解决稀土元素出口的问题上,各国联合起来的外交压力是必须的。

《日本经济新闻》在12日的社论中指出,稀土元素出口的大幅减少对企业的生产活动影响巨大。

据《纽约时报》报道,中国掌握着全球稀土元素近97%的份额,在出口的稀土中,镝和铽所占的比例超过99%。由于这两种元素对于发展绿色能源技术和军事都有着非常重要的广泛用途,堪称世界上“最隐秘却又最宝贵”。

日本经济产业大臣大畠章宏(Akihiro Ohata)12日称中国对日出口稀土矿物状况没有恢复正常;大畠在新闻发布会上说:“基本情况没有恢复正常。我们将看本周出货是否改善。如果没有,我们将采取措施使中国政府改善这一状况。”

9月以来外界便称中国停止稀土对日出口。在针对日本关于中国政府中断稀土元素对日出口的说法,中国一直持否定态度。商务部部长陈德铭更是多次强调,中国官方没有禁运,但中国企业“自发感情”驱使下的行为“政府也不会干预”。

(本文来源:四川新闻网-成都晚报 )

日媒称中国私下征询日本恢复军事交流意向

2010-10-14 10:12:18 来源: 环球时报-环球网(北京) 跟贴 2153 条 手机看新闻


核心提示:日本对华外交人士透露,本月10号中方通知推迟原定于本月中旬的日舰访华活动。之后中方向日本防卫省征询,能否改以“非正式停靠”方式处理。防卫省表示“非正式停靠”违背了促进防务交流的初衷,很难做出决定。


资料图:日本海上自卫队“鹿岛”号训练舰

资料图:海上自卫队“泽雪”号驱逐舰(DD-125)

环球时报-环球网10月14日报道 据14日出版的《环球时报》报道,13日在总结首届东盟防长扩大会议成果时,日本媒体几乎把与中国的外交角力当做会议成败的唯一标准,仔细盘算日本的得失。有媒体强调,日本提出的钓鱼岛是日本固有领土的主张并没有得到其他国家赞同。但更多的媒体则通过数落中国强调日本的成果,认为日本在这次外交战中达到让其他国家警惕中国的目的。

虽然外交角力持续不断,但两国官方也透露出进一步恢复关系的意愿。共同社13日披露,中方已允许日舰“非正式”停靠青岛。据日本对华外交人士透露,日本海上自卫队训练舰队原定本月15日停靠中国青岛港,因受两国关系影响而被中国“推迟”,现在中方正就不举行交流活动的“非正式停靠”方式私下向日本防卫省征询意向。报道称,北泽俊美曾在11日的日中防长会晤中希望中方重新考虑推迟决定,中方对此态度消极。此次转变态度同意停靠可以说是中方做了一定让步,但“非正式停靠”又违背了通过舰艇互访促进防务交流的初衷,对于这一两难局面,日防卫省很难下决定。

另据英国广播公司报道,日本首相菅直人13在众议院预算委员会上说,他认为中日关系已修复到今年6月他与中国领导人见面时的水平。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017