注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

稀土不能只卖白菜价有答错题之嫌  

2011-07-23 17:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对近日稀土价格的快速上涨,引发主要消费国指责中国操纵稀土供应和价格、违背世界贸易组织规则的指责,媒体报道说,工信部出面解释近期稀土价格上涨有四方面的客观原因:此前稀土行业由于乱采乱挖,不考虑环境和资源的消耗,使得稀土价格没有包含环境和资源的成本,加上走私猖獗,使得稀土价格远远偏离应有的价值,现在稀土的价格回升,有本身合理的方面;稀土价格的上涨还受到世界范围内资源型产品普遍上涨的影响;新材料产业的发展促进了稀土的应用,也推动了产品价格的提高; 媒体报道说,针对近日有外媒指责中国在限制稀土出口的同时,却未对国内生产商使用稀土实施限制,商务部新闻发言人姚坚近日做出回应。姚坚表示,2011年我国全年稀土出口配额共计30184吨,较2010年略降74吨。稀土出口配额总量的制定,统筹考虑了国内资源保护、国内生产消费以及国际市场的需求情况。中国会按照世贸组织的规范和要求,在稀土生产、加工和出口中,对国内企业和海外企业采取同样政策。

我没有亲自听到工信部和商务部说什么,所以,只能从媒体的报道中知道相关说法。如果工信部和商务部的说法就是如此,那么,就有答错题之嫌。这样答复在中国人的眼中应没有问题,但似乎并不是在与其它国家进行对话。问题的实质不在于价格上涨,而是在于价格上涨的背后是否存在不公平竞争。所以,核心问题不是分析价格是否上涨,而在于这背后是否影响了公平竞争。

商务部的回答似乎更让的疑惑:指出稀土出口配额总量的制定,统筹考虑了国内资源保护、国内生产消费以及国际市场的需求情况,到底是什么意思?是不是说政府不让价格上涨,还是让价格上涨?

指出,中国会按照世贸组织的规范和要求,在稀土生产、加工和出口中,对国内企业和海外企业采取同样政策,更是让人一头雾水,似乎是承认了我们目前没有按世贸组织规范和要求做?

世贸组织规则很复杂,我没有做过研究。但我认为,其核心无非是公平竞争。所以,针对我国违犯世贸规则的任何指责,都必须能明确回答,我们的所作所为,完全遵循了公平竞争的原则。如果不了解这一本质,仍然采取“稀土出口配额总量的制定,统筹考虑了国内资源保护、国内生产消费以及国际市场的需求情况”、“稀土不能卖个白菜价”的思想去设计应对措施,仍会落人口实。

在国内,我们政府对某些企业予以偏爱,我们已习以为常。因为我们每天都在经历着这一事实。农村人与城里人不同,京内人与京外人不同,有些企业招聘时可明示不要女生,国有企业与私有企业不同。在制度和政策上到处都充满了不公平竞争。如果把国内处理不公平竞争的方式去处理国际竞争问题,我们会遇到越来越多麻烦,在处理国际竞争问题时,就会出现答错题的现象。这也是我们在国际交往中,常常授人以柄的原因所在.前是政府采购高新技术产品,受到美国企业的指责,现有稀土配额问题.对于稀土问题,如果我们不改变思维,在国际官司中.输掉的可能性很大.

  评论这张
 
阅读(5354)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017