注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

美国的信用应比标普的评级更低  

2011-08-11 08:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年美国的次贷危机,信用评级机构难辞其咎。当时就引发了对全球信用评级机构信誉的强烈质疑,以致于中国开始产生强烈加入信用评级国际俱乐部冲动。这次标普下调美国的主权债务信用评级,引发了全球性的恐慌。由此看来,所谓的国际金融机构的专家、经济学家不过尔尔,都要看标普的脸色行事。可标普真的那么准确无误吗?标普公司下调美国3A评级的做法使得全球股市剧烈震荡,美国股市一度出现暴跌。随后,SEC要求标普公开其在评定等级时所发生的严重错误并恢复美国的3A评级。标准普尔公司虽然表示,不打算采纳美国证券交易委员会(SEC)的建议恢复美国3A主权债务评级,坚决否认其在下调美国主权债务评级的问题上出现错误,但公司也承认,他们在与美国财政部沟通之后已经改变了原来有关美国经济前景的假设预计,即到2021年美国国债规模不会突破2万亿美元。

经济学中有一个最基本的道理,就是自己事情只有自己知道得最清楚。所以,标普对美国的未来的财政情况未必知道得更清楚,相比之下,美国财政部也许知道得更清楚些,但他们并无动力去说出真实情况。我的推测是,美国未来的财政状况,比美财政部宣布的要坏,比标普预测的将更坏。如果不是如此,美国政府根本就不用去和标普打什么口头官司,因为事实胜于雄辩。

说美国的信用比标普评的实际更低,不是说美国今天就衰落了。而是说,如美国不采取增税计划,短期财政状况难以好转。美国如果仍坚持惟我独尊,舍我其谁的心态,美国的信用实质上难以有根本好转.试想想,除美国之外,还有那个国家能强硬要求标普把调低的评级改回去.我相信,在美国政府的强烈要求下,标普要通过一系列变相调整,给全球释放对美国利好的消息.试想,一个国家有能力去摆平信用评级机构的时候,这个国家在一定程度失去保持和提升信用的动力了.

  评论这张
 
阅读(5325)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017