注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

中国会不会陷入“中等收入陷阱”————访中国社会科学院工业经济研究所研究员张其仔  

2012-01-18 08:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:中国劳动保障新闻网  作者:李小彤  日期:2012-01-12

 

 [导读]从全球发展来讲,很多国家达到中等收入水平之后都出现了经济增长瓶颈的问题。按照世界银行的标准,2011年中国已经进入中上等收入国家,纵观中国发展的历史,从中低收入国家向中上等收入国家跨跃的过程中,中国摆脱了收入陷阱。那么,从中上等收入国家向高收入国家迈进的时候,中国会不会遇到 “中等收入陷阱”的问题。社科院最新的研究显示,那些掉入 “中等收入陷阱”的国家,他们同时会在产业竞争力上表现不佳。要回答中国会不会掉入 “中等收入陷阱”,我们可以从中国产业竞争力的情况来寻找答案,本报记者日前就此话题采访了相关人士。

  不少国家在成为中等收入国家之后,会出现经济增长乏力、增速放缓、收入水平难以提高等现象。

   记者:在近日社科院发布的 《产业蓝皮书》中,您提到中国已经成为中上等收入国家,但是有可能面临陷入 “中等收入陷阱”的问题。请问“中等收入陷阱”具体是指什么?

   张其仔:很多国家成功地摆脱了贫困陷阱,但在摆脱贫困陷阱后,却迟迟不能继续。不少国家在成为中等收入国家之后,会出现经济增长乏力、增速放缓、收入水平难以提高等现象,我们称之为 “中等收入陷阱”。这种现象在上世纪70年代表现最为明显,不少中等收入国家的人均国民总收入(简称GNI)与高收入国家相比,不仅没有缩小,反而扩大了。进入21世纪之后,中等收入国家的人均GNI增幅虽然有所加快,但与高收入国家的差距依然很大。 “中等收入陷阱”这一现象首先在拉美地区出现,继而在一些亚洲国家出现。

   当一些中等收入国家经济增长缓慢或出现停滞现象时,一般都伴随着产业竞争力提升的缓慢或者下降。

   记者:您认为 “中等收入陷阱”与产业结构之间有什么关联?

   张其仔:关于 “中等收入陷阱”,国内外有很多解释。但 “中等收入陷阱”首先应是一个经济现象,所以,应主要从经济方面进行解释。从各国发展的历史看,当一些中等收入国家经济增长缓慢或出现停滞现象时,一般都伴随着产业竞争力提升的缓慢或者下降。拉美和亚洲一些国家在成为中等收入水平国家后,其产业竞争力水平停滞不前,从而给经济增长造成了很大困扰。

   记者:您认为中国是否会面临“中等收入陷阱”的危险?

   张其仔:这个问题不好笼统地回答,可以分阶段来看,在不同的发展阶段,中国的具体情况有所不同。中国在成为中等收入国家之后,从低中等收入国家迈入中上等收入国家,这个过程是比较顺利的,并没有落入“中等收入陷阱”。但是在由中上等收入国家迈向高收入国家这个阶段,会不会落入 “中等收入陷阱”,很大程度上取决于中国产业竞争力的状况,取决于中国能否解决好产业竞争力提升过程中所面临的各种矛盾。

   记者:目前中国的产业竞争力结构如何?

   张其仔:我借用联合国的一个分类标准来谈这个问题。联合国按照技术含量,把产业分成高、中、低和未分类四类。其中,中国低技术产业的竞争力最强,然后是高技术产业。中国是高技术产品的重要出口国,它占国际同类产品出口的比重,从2003年开始就接近低技术产品了。但中国既是高技术产品的重要出口国,又是重要的进口国,综合国际、国内两个市场,中国高技术产业的竞争力仍可算是中等水平。中国的低技术产业表现出较强的适应能力,它比高技术产业在金融危机中受到的冲击要大,但同时适应力和恢复力也要明显强于高技术产业。中国的中等技术产业,在高、中、低三类技术产业中,中技术产业竞争力最弱。

 

  以中国目前产业竞争优势的结构来看,在向高收入国家迈进的过程中面临着不小的挑战。

 

  记者:现阶段,中国要避免落入“中等收入陷阱”,要继续维持经济的高速增长,就必须转变经济发展方式,而转变经济发展方式的一个有效途径就是提高服务业在产业结构中的比重和对经济增长的贡献。您认为,中国的服务业竞争力如何?

   张其仔:提高服务业竞争力是中国转变经济发展方式的重要任务之一,但这个任务并不容易完成。因为一个产业能否获得较快发展,主要取决于这个产业相对于其他产业的竞争优势,而中国服务业的竞争力,相比工业竞争力要弱很多。

   中国服务业出口的市场份额一直呈弱势上升。2010年,中国服务业出口占全球服务业出口的比重仍没有超过5%,远远低于产品出口的比重。虽然与日本、德国、法国大体相同,也大大高于其他发展中国家,但只有美国的1/3。而且,服务业的贸易竞争力也呈下降势头,它在20世纪90年代以来出现下降,此后一直停滞不前,后来在国际金融危机的冲击下,又出现了进一步的下降。具体到服务业中的各行业来看,尤其是那些在服务出口中占有重要地位的行业,竞争力也一直在下降。比如,交通、旅游、建筑、信息等在中国服务出口中占有较大比重,2009年,交通和旅游两者的出口加起来,占服务出口的50%左右。但这两者受国际金融危机的影响较大,贸易竞争力都表现出了较大幅度的下降。建筑、信息服务的贸易竞争力虽然总体呈上升势头,但也受到了国际金融危机的影响,信息服务的竞争力上升势头在2009年受阻,建筑服务则掉头向下。

   记者:在后金融危机时代,许多国家开始寻找经济增长的新动力,创意型产业和新能源产业备受青睐,被认为是新的经济增长点。我国也应抓住这个机会,为经济注入新的活力。请问我国这两种产业的竞争力怎样?

   张其仔:近年来,创意型产业和新能源产业受到全球各国的高度重视。我国也紧跟新潮流,创意型产业的出口出现了较大增长,其增长不仅高于发展中国家,而且还高于发达国家,达到了16.92%。但结构性问题比较突出,主要是创意型服务的竞争力极低,远远低于创意型产品。为了实现发展方式转变,中国提出大力发展新能源、新材料、新一代信息技术、高端装备制造、生物、节能环保和新能源汽车等战略性新兴产业。这些产业的竞争力,目前很难作出系统全面的评价,只能根据技术储备情况初步分析一下,从与ICT(信息、通信和技术)相关的技术专利、生物技术专利、纳米技术专利、与新能源相关的技术专利看,中国与发达国家相比,差距十分明显。

 

  记者:综合中国目前产业竞争力的种种表现,虽然还不能断言中国将落入 “中等收入陷阱”,但是否可以说面临严峻的挑战呢?

   张其仔:以中国目前产业竞争优势的结构来看,在向高收入国家迈进的过程中还是面临不小的挑战。中国虽然被划入中上等收入国家之列,但产业竞争优势的结构却并不是以中高技术产业占主导。这一点存在明显缺陷:中国的竞争优势仍然是低技术产业,高技术产品在国际市场上的占有率不低,但主要是由外资企业带动的;服务业的国际市场占有率近年来一直在上升,已达到与发达国家相当的水平,但市场开拓的难度加大,贸易竞争力较弱;创意型产业总体素质不高,竞争力不强,短期内如无特别推动,大幅拓展市场空间的可能性不大;战略性新兴产业虽然得到国家的大力支持,也有一定的竞争力,但其发展受到研发能力和技术储备不足的制约。

 

  应该大力提高中技术产业的竞争力,这对维持中国经济的持续增长意义重大。

   记者:中国如何才能避免落入“中等收入陷阱”?

   张其仔:前面我们说过,中国的低技术产品和高技术产品的竞争力都是不低的,但是中技术产业在国际市场上的份额不高,还有很大的市场开拓空间。应该大力提高中技术产业的竞争力,这对维持中国经济的持续增长意义重大。德国、日本已经是发达国家了,但其中技术产业仍占有很大比重。中国的高技术产业在国外市场份额增加很快,但进口增加也很快。大力推进高技术产业的进口替代,可以有效抵消高技术产业在国际市场上可能受到的冲击。还应该进一步提高低技术产业的生产率,中国人口多,总体人口素质不高,继续保持在低技术产业上的竞争力,对解决就业十分重要。但为了在这些产业上与其他发展中国家进行竞争,在生产成本上涨之后,必须通过提高劳动生产率的办法,防止这些产业竞争力的下降。除此之外,还要大力加强战略性新兴产业、创意型产业和服务业的创新链建设。中国在新能源方面的投资增加也很快,但技术能力的储备却严重不足,需要加大研发方面的投入。

   从社会上对中国被划入中上等收入国家的反应来看,我想,仍有两点值得高度重视:第一是进一步壮大中产阶层。我看到前世界银行一位经济学家的报告,按他的标准,中国中等收入阶层的比重只有12%,大大低于巴西,大体与菲律宾相当。第二就是对中国目前进入的发展阶段要持客观态度。听到世界银行把中国划入中上等收入国家后,不少人不认同,但这反映了中国在全球经济格局的位置。世界上其他国家再也不可能把中国当成一个低收入或中低收入国家来对待,不能冷静看待这个问题,会给我们的国家带来损失。

  评论这张
 
阅读(9901)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017