注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

中国的服务业升向何处?  

2013-09-29 17:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月27日,在一次参与的单位和台湾工研院的研讨会上,杜紫宸主任提出,台湾在精致化服务上,有值得大陆学习的的地方。

在讨论中,他提出,人均GDP达到15000美元时,社会对精致化服务的需求就是大幅度增加。

由他提及的精致化服务,想到国际金融危机之后,金碚所长对我国工业发展方向的一个观点,就是工业要走精致化之路。他到日本。在日本他发现,一些小店并不追求大规模,而是追求精益求精。在那天的会上,一位台大的陈教授朋友提出,发达国家,产业发展的路线是,先做精,再做强,再做大。公司的战略是,先是先定做什么样的差异化的产品,再寻找关键资源,再探讨利润,再定价。而这些公司到新兴经济体市场上,是先定价格,再定利润,再定资源,再定差异化程度,反其道而行之。

国人做商业决策的模式,固然会影响到产品的精致化是否可行,但更重要的是,精致化是一种生活状态,是一种习惯。只有在生活中每个方面都做到精致化,生产的精致化、服务的精致化才有可能实现。国人现在做事,逢事都麻麻虎虎,就决不可能做出精致化的产品,把精致化做到普及。诺斯有一句话,何谓选择,选择就是文化与经经验修正后的混合的结果。只有把精致化做为一种全民的生活状态,精致化的工业化之路才可行,精致化的服务才能得到全面发展。否则,精致化,只能是荒漠中的绿洲,发展的方式也只能另觅他途。

  评论这张
 
阅读(53251)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017