注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

基础理论研究不足,会造成极大的资源浪费  

2013-10-21 10:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,看到吴敬琏老师谈国有企业的文章,说是,我们过去讨论过的很多事情,现在都忘了。这一观点,从深处思考,反映的,是我国社会科学研究基础理论研究的不足。国有企业改革的起因,并不是因为找到基础理论上的支持,其动力来自于国有企业发展中遇到了困难,是为了解决实际问题,当这些问题解决了的,或者说面临新的形势时,过去改过的东西,又会走回去。因为基础理论研究不足,一些观点、政策都是建立在经验的基础之上,因为任何经验,都是与特定的情景和形势相关,并不能完全照搬到各个时期,各种环境,仅凭经验采取的行动,就会出现循环往复的情况,争论的事情,会不断出现争论,反对过的事情,会不断有人提出赞成。

就经济学而言,西方经济学提出了很多理论,但经济学因为有社会的属性,不比技术,必须有一个本土化的过程。徐悲鸿一剧中,有一个情节,就是徐悲鸿要送孙多慈到欧洲去学绘画,孙多慈提出,不想去,说是已经找到的自己的老师,徐悲鸿提出,到欧洲去,可以见到各种流派的绘画,在学习各种流派的绘画中,经过的自己甄别,选择自己最喜欢加以研习,才能有所成。通俗地讲,就是要经过一个吸收、消化的过程。也可就是说,最后,要用中国的理论,说自己的事,解决自己的问题。当然这个理论,可以是中国人独创的,也可以是经过讨论之后,为中国人所能运用、或作理论证明的。

今天的研究,非常强调应用性、对策性。一切科学研究的目的,其最终都是要解决问题,但应用性、对策性如缺乏基础理论研究的支持,则会出现一些可笑的局面,同样的一个学者,同样的一件事情,今天说正的也对, 明天说反的也对。要用中国的理论,说中国的事情,没有基础理论研究,决不可行。

我国在国际上,话语权不够,软实力弱,其核心是基础理论研究不足,经验对经验,只能是自说自话。

我国创新能力不足,其重要的原因也在于,基础研究不足,基础研究不足,难以做到有效的知识积累。

  评论这张
 
阅读(5970)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017