注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张其仔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“东坡云:事如春梦了无痕,苟不记笔墨,未免有辜彼苍之厚”,所愧知识短浅,不过记其所学所想,若必考订其“文法”,恐贻笑大方矣。-张其仔学沈复“浮生六记”。

文章分类
网易考拉推荐

环境保护不是一场速决战,而是一场持久战  

2017-01-11 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前一段时间,北京雾霾严重,引发了大量讨论和批评,想起以前发过的一篇旧文,讲环境问题短期解决难。现找出重发, 其意不过是说,对于环境问题,无论政府还是社会,都要做好打一场持久的准备

中国经济从2008年第四季度以来下滑势头严重。为了遏制中国经济增长下行,政府出台了“十大产业振兴规划”。这些产业中,有相当一部分是资源密集型。钢铁、造船、汽车等的行业,既是资本密集型行业,也是资源密集型行业。我国虽然面临着建设资源节约型、环境友好型社会的任务,但从未来的发展趋势看,资源密集型产业群仍然是拉动我国经济增长的重要引擎。

第一,决定一个产业是否会成为拉动中国经济增长的重要引擎,需要看这个产业是否有很大的市场潜力。资源密集型产业仍将是拉动我国经济增长的重要引擎,是由我国所处的发展阶段所决定的。我国仍处于工业化和城市化的过程中,工业化和城市化的过程仍没有完成。从国际经验看,工业化过程和城市化过程,就是一个资源大量开发和利用的过程。从发达国家或地区的经验看,这个过程只有在工业化过程完成,从工业社会进入到后工业社会的时候才可能发生重大变化。有关康德拉季夫长波的研究表明,发达国家进入信息社会之前出现的一系列带动经济增长的产业群都是和资源开发利用相关的。第一次康德拉季夫长波的核心投入棉花、铁和水资源。第二次康德拉季夫长波的核心投入是煤和铁,作为基础设施和货物及旅客运输的服务行业,铁路以及与铁路发展紧密相关的蒸汽机制造、铁路车辆制造以及其他铁路装备产业发展十分迅速。第三次康德拉季夫长波,是一个大规模开发利用钢铁、电力等的时代,影响这次长波的关键产业都和钢铁和电力的开发利用有关。第四次康德拉季夫长波快速增长的新兴产业集群都是建立在汽车和石油工业的基础之上的。很显然,处于工业社会时期的发达国家,其高速增长都和资源的开发、利用紧密相关。我国虽然可以通过引入更现代的技术,降低经济发展过程中的资源利用强度,但我们仍无法想像,在工业化过程中我国可以完全超越对资源的大规模利用与开发这样一个阶段。一个产业是否能成为拉动我国经济增长的重要引擎是和市场有关的。我国的工业化、城市化过程还没有完成,决定了我国对资源密集型产品的需求还很大。

第二,判断一个产业是否能成为拉动中国经济增长引擎的第二个标准可以看它是否具有竞争力。资源密集型产业对我国经济增长的贡献一直都很大,这些产业在我国也是属于有竞争力的产业。不同国家,其竞争优势是不同的,经济增长对资源环境的依赖从而会有所不同。根据决定经济增长的主要要素的差异,经济增长可以分为不同的类型,如资源驱动型、劳动驱动型、资本驱动型、技术驱动型。我国的经济增长类型是什么呢?综观此类研究,绝大多数研究得出的结论,是我国目前的经济增长是资本驱动型,还有少数研究认为,如果考虑资本中的技术含量,我国的经济增长已经属于技术驱动型。这两种结论虽然有差异,但在估计各种要素对经济增长的贡献时,都排除了资源环境对经济增长的贡献。我们曾就资源环境对我国经济增长的贡献做过估计,我国1980-2005年工业增长中,矿产资源的消耗对工业增长的贡献程度最大,贡献率为37%,其次是环境资源的消耗,对工业增长的贡献率为18%,能源对工业增长的贡献也很大,为16%,土地对工业增长的贡献相对较小,仅为3.3%。相比之下,资本和劳动对工业增长的贡献有限,二者之和仅为17%。由此,我们可以得出结论,中国的工业增长是资源驱动型,而并不像大量研究所表明的那样,是资本驱动型。考虑到工业增长在整个经济增长中的地位,由工业增长的资源驱动性质,可以推断出中国经济增长同样具有资源驱动的性质。经济增长是靠各个产业来带动的,经济增长的这个性质表明,我国仍处于资源密集型产业有竞争优势的时期。这些行业如黑色金属冶炼与压延加、有色金属冶炼及压延加工、设备制造等重化工业增长都是很快的。

    第三,判断一个产业是否是拉动我国经济增长的重要引擎还可以看其对我国经济增长的贡献。我国的经济增长在一定时期内仍离不开投资和出口拉动。消费、投资和出口是拉动经济增长的三驾马车。改革开放以来,我国的消费、投资和进出口都有了快速的增长。在1993年之前,我国的消费率一直保持在60%以上,1993-2002年的10年间围绕60%上下波动,而在2002年以后下降到60%以下,实际上这种下降趋势从2000年开始,到2006年我国的消费率已下降到不足50%。同时,中国的投资率一直较高,基本上保持在35%以上,进入21世纪以来,投资率进一步上升,已从2000年的35%上升到40%以上。在净出口方面,20世纪90年代中期以前,进出口基本平衡,但在90年代中期以后打破了这种基本平衡的格局,贸易顺差越来越大。与此相适应,投资和出口对我国经济增长的拉动作用也开始增加。消费对经济增长的贡献偏低,虽然是我国经济发展过程中存在的问题,但解决起来需要一个较长的时期。从未来一段时期来看,我国的经济要维持较高的增长速度,仍离不开投资和出口拉动。资源密集型产业往往是资本密集型的、投资规模较大。这些产业不少对出口的贡献也是很大的。

第四,资源密集型产业能否成为我国经济增长的重要引擎最后还取决于这些产业能否在而对节能减排压力下仍保持其竞争优势。从钢铁工业的发展看,实现这一目标的可行路径是存在的。钢铁行业是我国的能耗大户,污染排放高,是典型的“两高一资”行业。铁行业是能源消耗和污染物排放的"大户"。2004年全行业能耗占全国总能耗的14.96%,扣除能源加工转换损失量和能源损失量后的终端能源消费占全国的比重为14.71%,[1]废气排放约占20%,烟尘排放所占比重为6.3%,粉尘排放所占比重为13.8%。由于钢铁工业是能源消耗和污染排放大户,所以,在资源环境保护方面,国家出台了一系列专门针对钢铁工业的政策目标和措施。其结果是使钢铁工业资源消耗大幅度下降。1980年我国钢铁行业吨钢综合能耗为2040千克标煤/吨,1990年降为1611千克标煤/吨,1999年降到1240千克标煤/吨。1990-1999年我国钢铁工业共节约能源4598.7万吨标煤。[2] 2007年中国钢铁协会统计的大中型钢铁企业吨钢综合能耗632.12千克标煤/吨,比2000年下降287.88千克标煤/吨,7年降低能耗31.29%,见图3。2007年纳入钢铁协会统计的大中型钢铁企业吨钢耗用新水5.31立方米/吨,比2000年减少19.93立方米/吨,7年降低水耗78.96%。在资源环境效益得到明显提高的同时,我国钢铁产业的竞争力并没有出现下降。从贸易竞争力指数考察,我国的钢铁工业的竞争力总体呈上升趋势,2004年之后,呈急剧上升趋势。从改进的显性比较优势指数考察,我国的钢铁工业竞争力直至2004年前并未呈现出明显上升趋势,2004年之后,则呈现快速上升的势头。[3]

钢铁产品国际竞争力的上升,原因之一可能是实现了产品质量的提升。在经济学中,通常用单位产品价格衡量产品质量的高低,一个国家如果其单位产品的价格提高了,也就意味着产品质量提高了。在其它条件不变的情况下,价格的变化是质量提高的反映,但是,很多情况下,价格的变动受供求关系的影响。一种产品价格的上涨可能并不反映质量的提高,而是因为受到了质量之外的其它因素的影响。为了更真实地反映钢铁产品质量的变化,这里我们用相对价格变化来反映我国钢铁产品质量的变化。相对价格即为钢格出口单价与钢材进口单价之比。因为产品质量的提高在市场竞争中是相对的,是相对于其竞争对手而言的产品质量提高,再者,这样还可以部分消除与质量提升无关、由其它因素导致的价格变动的影响。从这个指数考察我国钢铁工业的质量变化,结果是令人惊讶的,我国钢铁产品的相对质量20多年来并没有什么进步。所以,在资源和环境利用效益的提高的同时,钢铁工业保持较强的竞争力,其根本原因就是实现了工艺升级。

上述判断也是与钢铁工业发展的事实相吻合的。落后产能的存在和比重过高,是造成钢铁行业能耗高、污染物排放大的重要原因。我国于2005年制订的“钢铁产业发展政策”明确提出一系列目标和要求:为确保钢铁工业产业升级和实现可持续发展,防止低水平重复建设,对钢铁工业装备水平和技术经济指标准入条件做出了明确规定,现有企业要通过技术改造努力达标:建设烧结机使用面积180平方米及以上;焦炉炭化室高度6米及以上;高炉有效容积1000立方米及以上;转炉公称容量120吨及以上;电炉公称容量70吨及以上。沿海深水港地区建设钢铁项目,高炉有效容积要大于3000立方米;转炉公称容量大于200吨,钢生产规模800万吨及以上。钢铁联合企业技术经济指标达到:吨钢综合能耗高炉流程低于0.7吨标煤,电炉流程低于0.4吨标煤,吨钢耗新水高炉流程低于6吨,电炉流程低于3吨,水循环利用率95%以上。其它钢铁企业工序能耗指标要达到重点大中型钢铁企业平均水平。这些措施都是要求钢铁产业实现工艺升级。



[1] 数据源来源:中国钢铁工业协会发展与科技环保部:钢铁行业节能减排现状、目标和工作思路,《中国2007钢铁工业年鉴》 《中国钢铁年鉴》编辑委员会,2008年,第18页。

[2]数据来自中国钢铁工业协会官方网站历年公布的数据与资料。

[3]本文采用贸易竞争力指数、显示比较优势指数等两个指标计量钢铁产业的竞争力。这里的显示性比较优势指数采用改进型,用钢材出口额与进口额之比除以全国的出口额与全国的进口额之比。贸易竞争力指数代表的我国的钢铁工业与其它国家的钢铁工业相比,其竞争力的高低。改进的显示性比较优势指数代表的是相对于国内其它产业,钢铁产业的竞争力。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017